<材料> 2~3人分
・鶏もも肉.....1枚
・大根.....1/3本
・栗.....20個
・インゲン.....5本
・赤唐辛子.....1本
・生姜.....1/2片
(調味料)
・酒.....1/2カップ
・水.....1カップ
・砂糖.....大さじ1
・醤油.....大さじ2
<作り方>
1.一口大に切った鶏肉と、酒、水、生姜を鍋に入れ
火にかける。煮立ったらアクを取って火を弱める。
2.大根を加え、蓋をしてコトコト煮る。
3.調味料と赤唐辛子を入れ、皮を剥いた栗を加える。
4.火が通るまで煮る。
5.塩茹でしたインゲンを加え、さっと混ぜたら皿に盛る。
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昨年、我が家で大好評だった栗と鶏のニンニクピリ辛煮を作ろうかと思ったのですが、息子用に辛くないモノを作るのが面倒だったで、今回は甘辛煮にしちゃいました。
あたしはニンニク入りのピリ辛煮の方が好きかも。
さて、この栗なのですが、主人が仕事から帰ってくるとカバンからごっそり取りだしたのです。
「帰ってくる途中、この栗がごっそり置いてある家があってさ。ご自由にお持ちくださいって書いてあるの。」
「それを貰ってきたの???」
「うん、だって綺麗だし、自分の家の木に出来たヤツみたいだよ。」
「そ、それって大丈夫かな?ホラ、毒入りとかだったらどうしよー。」
「....そんな分かりやすい犯罪あるわけないじゃん。」
た、確かに。自分の家の前にわざわざ毒入り栗なんか置くわけないでしょうけど、でもわかんないじゃーん。まぁ、それを言ったら八百屋だってスーパーだって同じ事だけどね。
と言うことで、この煮物を作ったのですが、とっても美味しい栗でした。お礼を言いたいくらい。また来年も期待しちゃおうかしら、フフフフ。