茹でて締めたうどんに、大根おろし、水菜、茗荷を乗せます。
タレは、つゆ(水、鰹、昆布、醤油、みりんをクツクツ煮たもの)と練り白ごま、ごま油、米酢、を混ぜ合わせました。これを上からかけていただきます。
これ、おかず。
我が家は、うどんにご飯とみそ汁を付けるのですが、主人に「???」って顔されます。
実家では、毎日みそ汁を飲んで(食べて)いたので、あたしもみそ汁がないとダメな身体に。
なので、うどんも焼きそばも勿論ご飯にもみそ汁をつけるのですが、それが不思議みたいなのです。
でも、実家ではスパゲティだってカレーだってみそ汁付いてきたよー!
母は、スパゲティの時だってご飯も炊いてました。ほほ。