スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

鮭のキノコ蒸し

2006-09-08 | 和食/主菜


塩鮭とキノコ類を蒸し器に入れて、お酒少々を振り10分蒸すだけ。
最後の2~3分前に、カボスをスライスしたものも入れます。香りがふんわり立ち上って、良い感じでございます。

義母から、カニ爪を貰いました!すごい、カニですよ、カニ。
お刺身で食べて、ちょっと火を通してしゃぶしゃぶのようにして食べて、残りはサラダに。



カニの爪をさっとお湯で茹でて、ほぐします。剥いたグレープフルーツと一緒に和えるだけ。
息子は当然てんこ盛りを1杯完食。
大人の分は、塩コショウと少量のマヨネーズを絡めました。

カニなんて久しぶり~。
昔は食卓にカニが上ることって皆無だったこともあって、かにかま食べて、カニって変な味ーッとか思ってました(←アホ)。
大人になってから何処かの料理屋さんで絶品カニしゃぶを食べて以来、カニって美味しい食材なのね!と感激。でも、普段は高くて買えないもんね。こうして貰えると嬉しいわ。