![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/27/5db575ea1b53b36b29363637c8667908.jpg)
<材料> 2~3人分
・サバ.....1尾
・生姜.....1片
・花椒.....小さじ1
(煮汁)
・水.....1/3カップ
・酒.....1/3カップ
・みりん.....大さじ1
・醤油.....大さじ2
・コチュジャン.....少々
<作り方>
1.サバは2枚おろしにして、塩をふり、暫く置く。
2.沸騰していないお湯をかけて、余分な脂を落とす。
3.煮汁の材料と、薄切りにした生姜、花椒を鍋に入れ
火にかける。
4.サバを入れて、落としぶたをし、煮る。
5.皿に盛って、煮汁をかけ、白髪ネギを添える。
--
サンマの花椒風味煮を昨年作ったので、今年も作ろうと魚を見ていたら、この日はサンマよりサバが美味しそう!ということで、サバで作ってみました。
花椒とサバって合うね!と主人。美味しいサバだったこともあって、家族にも大好評。サンマと同じく我が家の定番に決定~。
もう一品。
レンコンのきんぴら、ではなくてレンコンのゴマ和え。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/52/5bc8ff8b1aa212359f758fe5bb251739.jpg)
レンコンはスライスして、お酢を入れたお湯で茹でます。水気を切って、手で潰したゴマと砂糖と醤油を混ぜたら出来上がり。息子はどうやらレンコンって好きみたいで、よく食べてくれるのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/d0/dcca2fe4f5ab6e1b89969f8ce89303c1.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/7d/ae2e4b76ff27f56e0d74791d31430995.png)