スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

キノコのガーリックソテー

2006-09-26 | イタリアン


<材料> 2人分

・エリンギ.....2個
・舞茸.....1パック
・なめこ.....(株付き)1袋
・ブロッコリー.....1/2個

・ニンニク.....1個
・赤唐辛子.....1本
・オリーブオイル.....大さじ3

・塩、黒コショウ.....適宜

<作り方>

1.キノコ類は適当な大きさに切る。
 ニンニクはスライス。
 ブロッコリーは茹でて、一口サイズに切る。

2.フライパンにオイルとニンニク、赤唐辛子を入れる。

3.香りが立ってきたら、ブロッコリーとキノコを炒める。

4.火が通ったら、塩とコショウでしっかりと味付けする。
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秋はキノコ!
キノコ類は良い味が出るから、それだけでも美味しいし、大量に炒めると香りがよくて好き。パスタと絡めても美味しいよ。

キノコ料理をもうひとつ。



舞茸とシメジのリゾット、ひよこ豆入り。
キノコ類の旨味が凝縮して、ホクホクお豆も美味しい、チーズの香り漂うリゾットです。

 

バナナティラミス

2006-09-26 | スイーツ


チーズを物色していたら、マスカルポーネが大特価!
あぁ、こういうのに弱いのよね....。ということで100グラムお買い上げ。

久しぶりにティラミスを作りました。
前回作ったのは...と探してみたら今年のバレンタインに作った苺のティラミスでした

今回は、バナナのティラミス。
とは言っても、間に挟んであるだけですすいません。



バナナ、ティラミス、バナナ、ティラミス...と重ねていきました。
ティラミスって卵を加えたりするのが普通なのですが、ちょっと面倒だったので、生クリームとマスカルポーネのみで作りました。チーズの香りがハッキリ分かるけど、卵入りに比べてちょっとあっさり。



マスカルポーネとバナナってのも、結構相性良いのね。食後に美味しくペロリと食べられました。