<材料> 2人分
・エリンギ.....2個
・舞茸.....1パック
・なめこ.....(株付き)1袋
・ブロッコリー.....1/2個
・ニンニク.....1個
・赤唐辛子.....1本
・オリーブオイル.....大さじ3
・塩、黒コショウ.....適宜
<作り方>
1.キノコ類は適当な大きさに切る。
ニンニクはスライス。
ブロッコリーは茹でて、一口サイズに切る。
2.フライパンにオイルとニンニク、赤唐辛子を入れる。
3.香りが立ってきたら、ブロッコリーとキノコを炒める。
4.火が通ったら、塩とコショウでしっかりと味付けする。
--
秋はキノコ!
キノコ類は良い味が出るから、それだけでも美味しいし、大量に炒めると香りがよくて好き。パスタと絡めても美味しいよ。
キノコ料理をもうひとつ。
舞茸とシメジのリゾット、ひよこ豆入り。
キノコ類の旨味が凝縮して、ホクホクお豆も美味しい、チーズの香り漂うリゾットです。