![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/33/16ca8b4f6085af8f433a35469b0d7672.jpg)
<材料> 2人分
・エリンギ.....2個
・舞茸.....1パック
・なめこ.....(株付き)1袋
・ブロッコリー.....1/2個
・ニンニク.....1個
・赤唐辛子.....1本
・オリーブオイル.....大さじ3
・塩、黒コショウ.....適宜
<作り方>
1.キノコ類は適当な大きさに切る。
ニンニクはスライス。
ブロッコリーは茹でて、一口サイズに切る。
2.フライパンにオイルとニンニク、赤唐辛子を入れる。
3.香りが立ってきたら、ブロッコリーとキノコを炒める。
4.火が通ったら、塩とコショウでしっかりと味付けする。
--
秋はキノコ!
キノコ類は良い味が出るから、それだけでも美味しいし、大量に炒めると香りがよくて好き。パスタと絡めても美味しいよ。
キノコ料理をもうひとつ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/79/610e18ab77673a392b692271fa47ada5.jpg)
舞茸とシメジのリゾット、ひよこ豆入り。
キノコ類の旨味が凝縮して、ホクホクお豆も美味しい、チーズの香り漂うリゾットです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/7d/ae2e4b76ff27f56e0d74791d31430995.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/d0/dcca2fe4f5ab6e1b89969f8ce89303c1.png)