<材料> 2~3人分
・ナス.....4本
・梅干し.....1個
・生姜.....1/2片
(煮汁)
・だし汁.....1カップ
・みりん.....大さじ1
・醤油.....大さじ1
<作り方>
1.ナスは切り込みを入れて塩水に浸けてアクを抜く。
2.鍋に煮汁の材料を入れ、火にかけ
梅干しと生姜を加える。
3.水気をよく拭き取ったナスを入れ
落としぶたをしてコトコト煮る。
4.好みで大葉やネギなどの薬味を添える。
--
とろーりとなるまで煮込んだナスが絶品。梅干しもトロトロで美味しくなります。こりゃぁ、ご飯のおかずに最高だわ。
息子が八百屋で栗を見つけて、「栗食べたい!」というので購入。
茹でて食べました。
そういえば昔、母が茹で栗を作ってくれたら、半分に切った栗とスプーンが出てきたのです。
スプーンで栗をほじくって食べろ、ってことだったのですが、あれがあたしは余り好きじゃなくてね。だって、スプーンでほじくったら、ポロポロになっちゃうじゃん。ちゃんと皮を剥いたヤツが好きなのになぁ、と思っていました。
しかし、いざ自分で栗を茹でたら、皮剥くの面倒くさい面倒くさい。
母もこんな気分だったのねぇ、としみじみ。
茹で栗が余ったので、ご飯に混ぜて簡単栗ご飯。
我が家は毎晩、雑穀ご飯なのでそれに混ぜてあります。