スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ナスの梅干し煮

2006-09-16 | 和食/副菜


<材料> 2~3人分

・ナス.....4本
・梅干し.....1個
・生姜.....1/2片

(煮汁)
・だし汁.....1カップ
・みりん.....大さじ1
・醤油.....大さじ1

<作り方>

1.ナスは切り込みを入れて塩水に浸けてアクを抜く。

2.鍋に煮汁の材料を入れ、火にかけ
 梅干しと生姜を加える。

3.水気をよく拭き取ったナスを入れ
 落としぶたをしてコトコト煮る。

4.好みで大葉やネギなどの薬味を添える。
--

とろーりとなるまで煮込んだナスが絶品。梅干しもトロトロで美味しくなります。こりゃぁ、ご飯のおかずに最高だわ。


息子が八百屋で栗を見つけて、「栗食べたい!」というので購入。
茹でて食べました。

そういえば昔、母が茹で栗を作ってくれたら、半分に切った栗とスプーンが出てきたのです。
スプーンで栗をほじくって食べろ、ってことだったのですが、あれがあたしは余り好きじゃなくてね。だって、スプーンでほじくったら、ポロポロになっちゃうじゃん。ちゃんと皮を剥いたヤツが好きなのになぁ、と思っていました。

しかし、いざ自分で栗を茹でたら、皮剥くの面倒くさい面倒くさい。
母もこんな気分だったのねぇ、としみじみ。



茹で栗が余ったので、ご飯に混ぜて簡単栗ご飯。
我が家は毎晩、雑穀ご飯なのでそれに混ぜてあります。