スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

コンフィチュール/イタリア展

2006-09-30 | 食材
Ricetteさんの記事で、砂糖を使わないコンフィチュールがあると知ってコンフィチュール エ ブロヴァンスへ行ってきました。



銀座に用事があったついでと、今は50パーセントオフという特典もついてくるので、いそいそと出掛けたのです。



購入したのはこちら。
<洋梨と花梨>、<青トマト>、<オレンジと生姜>。どれも美味しそうでしょう???早速、料理に使おう!と思ったのですが、ちょっと忙しくて手が出ず....。料理に使ったら、後日紹介しますね。
ヨーグルトにかけて全部食べてしまわないウチに....。

50%オフは10月12日までだそうですよ~。興味のある方はお早めに。

もう一つの目的は、銀座松屋で開催されているイタリア展



なんと言っても、さくらぐみのピッツァ!
....と思ったのですが、大きいサイズしかないのと、時間的にその場で食べられる感じではなかったので、お持ち帰りとなると....そして、石釜で焼いたものじゃないし...ブツブツ。
という理由から、ピッツァは断念しました。
美味しそうなポルチーニピッツァの画像は、tiki-tikiさんのところでお楽しみください

んがッ、しかーし!



この、さくらぐみで買ってきたキノコたっぷりのパニーニ。この生地が旨いこと旨いこと。やっぱり、テイクアウトでもピッツァ買えば良かったと激しく後悔。



後は、激安ホールトマトを買ったり。



オリーブオイルを買ったり。



切り立て生ハムを大奮発したり(100グラム1600円!!!!お買い上げは100グラム未満ですけど)。
ブッファラとかも売っていたので、あぁ、買えば良かったかなぁ。でも随分散財しちゃったし、うぅ、もう一回行きたい。


そして、この生ハム。
食卓に出して食べていたら「かーちゃん、それなあに?」と息子が聞いてくるのです。
「生ハム。」
「食べたい!」
「お肉だよ?」
「うん、食べてみる~。」
と言うので、ほんの少しだけ与えてみました。

「このお肉美味しい~!かーちゃん、もっとちょうだいー。もっと食べるー。」

ななななんと!肉嫌いの息子が!ハンバーグとかポークソテーとか拒絶するし、石垣牛の焼き肉だって食べない息子が!
「ダメダメ!これはね、大人にならないと食べちゃいけないのだよ。いっぱい食べるとお腹壊すぞ~。」
と脅して、一口だけでやめさせました。
今後、「お肉食べる~。」とか言って生ハム催促されたら、困るわ!!!

 

鶏肉の黒酢煮

2006-09-30 | 和食/主菜


<材料> 2人分

・鶏もも肉.....大きめ1枚
(下味/塩、おろし生姜少々)

(煮汁)
・黒酢.....大さじ3
・醤油.....大さじ2
・砂糖.....小さじ1
・オイスターソース.....小さじ1
・水.....1/3カップ
・酒.....1/3カップ

<作り方>

1.鶏肉を一口大に切って、下味を揉み込む。

2.鍋に煮汁の材料と鶏肉を入れ
 落としぶたをしてコトコト煮る。

3.煮汁が少なくなるまで煮たら
 皿に盛って白髪ネギを散らす。

 黒酢の柔らかい風味が良く、ホロリとなるくらい煮込まれた鶏肉。他のお野菜入れても美味しいですけど、今回は鶏肉だけで。おつまみにピッタリでした。


こちらは、毎度毎度のマイブーム、ナス料理でございます。
黒酢つながりで、さっぱり炒め。



<材料> 2人分

・ナス.....2本
・ピーマン.....2個

・ネギ.....10センチ
・ごま油.....大さじ2

(調味料)
・醤油.....大さじ1
・黒酢.....大さじ1
・おろし生姜.....1/2片分

<作り方>

1.ナスとピーマンは食べやすい大きさに切る。

2.フライパンにごま油を入れ、
 ナスとピーマンを炒める。

3.火が通ったら。調味料を入れ、ざっと混ぜ合わせる。

4.皿に盛って、白髪ネギを乗せる。
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