スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ホッキ貝

2006-09-12 | 食材


義母から電話。

「今、家にいる?まだ生きてるホッキ貝が届いたんだけど、食べるかしら。」
「ももも、勿論!(いま夕飯終わったばかりだけど)。」

北海道を実家に持つ知人が居て、年に何度か旨い海の幸が届くのです。タイミングが合わないと、それにありつけないのですが、昨日はナイスタイミングで家に居たので、持ってきてもらいました。



解体作業までやって貰って、写真を撮っているだけのダメ嫁っぷり。
オマケに、酒呑みながら、解体された物を真っ先に台所で食べる始末。

刺身、旨えぇぇぇええええ!
身が甘い!これは凄い!酒が進む!困った!(全然困ってない)



まだまだあるので、明日はバター焼き。ぐふふ。