<材料> 2人分
・シシトウ.....20本
・油揚げ.....1枚
・かつおぶし.....ひとつまみ
・ごま油.....大さじ1
(調味料)
・酒.....小さじ1
・みりん.....小さじ1
・醤油.....小さじ1
・だし汁.....大さじ1
<作り方>
1.油揚げは、お湯で茹でて油抜きし、適当な大きさに切る。
2.フライパンにごま油を熱し、
シシトウと油揚げを炒める。
3.調味料を入れ、絡める。
4.鰹節を入れ、混ぜ合わせる。
--
シシトウって、ごくまれに激辛のが入っていませんか?たいがい主人がそのアタリを食べてしまうのですが、今回のは強烈だったらしく、目を白黒させてました。涙目になって、げほげほしているのを見て、こっちまでビックリ。
いやはや、あたしじゃなくて良かった、ほほほ。
ちょっとお出かけをして疲れたので、スタバで一休み。その時注文したのがパンプキンスパイスラテ。
あまーい。でも、うまーい。
疲れたときに甘いものは嬉しいですねぇ。ホイップ大盛りにすれば良かったわ。