スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

おからつくね

2006-09-07 | 和食/主菜


<材料> 2~3人分

・おから.....100グラム
・鶏挽肉.....100グラム
・玉ねぎ.....1/4個
・ニンジン.....5センチ
・椎茸.....1個
・生姜.....1/2片
・卵.....1/2個
・塩.....少々

(タレ)
だし汁大さじ4/みりん大さじ2/醤油大さじ2
酒大さじ1/コーンスターチ小さじ1/2

<作り方>

1.おからはフライパンでから炒りする。
 野菜は小さく切って軽く炒める。
 生姜はすり下ろす。

3.材料をよく混ぜ合わせる。

4.フライパンに薄くごま油をしいて
 おからを丸めて両面を焼く。

5.タレを鍋で温める。とろみがついたら火を止める。

6.皿におからつくねを乗せて、タレをかける。
 大葉を散らす。
--


こちらはゴーヤーチップス。
ゴーヤの季節も、もう終わりですねぇ。



ゴーヤを薄くスライスして、塩をふって暫く置きます。水気が出てくるので、キッチンペーパーでよーく拭き取ります。
片栗粉をまぶして、油で揚げるだけ。
カラリと揚がったら、塩をふって食べます。ビールのお伴にピッタリ!

息子が、唯一食べるゴーヤメニューなの。
さすがに3歳児には苦いのか、お浸しや炒めものはあまり箸が進みませんが、これだけはモリモリあっという間に食べちゃうのです。
カリサク感がいいのと、苦みが少なくて食べやすいのかもしれません。