
ポカーンと開けられた口が何とも間抜けですが、シシャモのフライです。
本物のシシャモじゃないですよ、よくある偽物の安いシシャモ。
それに、小麦粉をまぶして溶き卵にくぐらせ、パン粉を付けて揚げました。普通のフライの手順です。
パン粉は、前の日作った全粒粉入りのパンをFPで粉々にしたもの。
何故フライにしたのかというと、このソースを使いたかったから。

こっつさんとモトヤへ行ったときに、お土産で頂いたの。
八角とか丁字とかウコンとかが入っているので、ほんのり薬草風味。おまけに酸味が利いているので揚げ物もサッパリさせてくれ、甘みを引き出してくれます。下品にドボドボかけても、下品にならないお味。
かけるものは、お肉のフライなど割とスタンダードな物が合うかなぁ、という印象でした。
こっつさん、ありがとう~、気に入りました!

