スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ししゃもフライ

2007-02-01 | 和食/主菜


ポカーンと開けられた口が何とも間抜けですが、シシャモのフライです。
本物のシシャモじゃないですよ、よくある偽物の安いシシャモ。

それに、小麦粉をまぶして溶き卵にくぐらせ、パン粉を付けて揚げました。普通のフライの手順です。
パン粉は、前の日作った全粒粉入りのパンをFPで粉々にしたもの。

何故フライにしたのかというと、このソースを使いたかったから。



こっつさんとモトヤへ行ったときに、お土産で頂いたの。
八角とか丁字とかウコンとかが入っているので、ほんのり薬草風味。おまけに酸味が利いているので揚げ物もサッパリさせてくれ、甘みを引き出してくれます。下品にドボドボかけても、下品にならないお味。
かけるものは、お肉のフライなど割とスタンダードな物が合うかなぁ、という印象でした。
こっつさん、ありがとう~、気に入りました!

  

ポルチーニのグラタン

2007-02-01 | 洋風


<材料> 2~3人分

・小海老.....150グラム
・鶏もも肉.....100グラム
・玉ねぎ.....1/2個
・ポルチーニ.....(乾燥)10グラム
・ニンニク.....1/2片
・ペンネ.....(乾燥)30グラム

・ピザ用チーズ.....100グラム
・粉チーズ.....大さじ1

(ソース)
・バター.....30グラム
・小麦粉.....大さじ3
・牛乳.....2カップ
・塩、コショウ.....適宜

<作り方>

1.ポルチーニは1カップのお湯で戻す。
 パスタは茹でる。

2.鶏肉は小さめに切る。
 玉ねぎはスライスする。

3.ホワイトソースを作る。
 バターと小麦粉をよーく炒めて、牛乳を注ぐ。
 塩、コショウをして、トロリとするまでかき混ぜる。

4.鶏肉をポルチーニの戻し汁で煮る。
 ポルチーニも加える。
 
5.煮汁ごとホワイトソースに加える。

6.玉ねぎと小海老をサッと炒め、ソースに加える。

7.パスタも加え、混ぜ合わせて、耐熱の容器に入れる。

8.チーズを乗せて、250℃のオーブンで15分焼く。
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来客時に買ったポルチーニが余っていたので、グラタンにしてみました。ポルチーニは煮込みにすることが多いのですが、戻し汁を使ったグラタンも、文句なく美味しかったです。ポルチーニ万歳!やっぱりこの香り、好きだわ~。