![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/d7/ead463e48258694f386e97a8b397d70e.jpg)
どうしてその話になったのかは忘れちゃったのですが、チーズフォンデュの話に。
でも、ウチには道具がないから何かで代用しなきゃね、とあたしが言ったら「え、あるよ。」とあっさり主人に言われまして。
えー、ウソ、あるの~???
結婚して4年、初めてそんなものが家にあることを知りました。
と言うことで早速、自宅チーズフォンデュ。
家でやるのは初めて。主人は何度かやったことあるらしいのですが、ウチの実家ではパンが食卓に上がるのはあり得ないし、こんな洒落たの母が作るわけも無いし。
ドキドキしながら作ってみましたが、結構簡単に準備は終わっちゃうのね。
グリュイエールチーズとエメンタールチーズ、アルコールを飛ばした白ワイン、水分が足りなそうだったので水も加えてみました。チーズにはコーンスターチを振りかけて仕上がりをしっとり目に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/1a/9396961105580eb4b78ce763fb4f2d2d.jpg)
具材はバゲットと、ジャガ芋やら小玉ネギやらブロッコリーやらを適当に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/84/51eb23a1085b02287e95a4a38be3bd6f.jpg)
まずは、バゲットを一口。
チーズがびよーーーんと、楽しい~~~!!!!
しかも、すごく美味しいの。お店で食べるのもいいけど、家でこんな簡単に美味しく出来ちゃうなんて。
チーズ大好き息子も大喜び。オマケにチーズを付ける作業も面白いようで、相当笑いながら食べておりました。
久しぶりに、楽しくて満足したイベント風な夕飯でした。チーズが高いので頻繁には出来ないけど、これはまた食べたいなぁ~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/7d/ae2e4b76ff27f56e0d74791d31430995.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/d0/dcca2fe4f5ab6e1b89969f8ce89303c1.png)