どうしてその話になったのかは忘れちゃったのですが、チーズフォンデュの話に。
でも、ウチには道具がないから何かで代用しなきゃね、とあたしが言ったら「え、あるよ。」とあっさり主人に言われまして。
えー、ウソ、あるの~???
結婚して4年、初めてそんなものが家にあることを知りました。
と言うことで早速、自宅チーズフォンデュ。
家でやるのは初めて。主人は何度かやったことあるらしいのですが、ウチの実家ではパンが食卓に上がるのはあり得ないし、こんな洒落たの母が作るわけも無いし。
ドキドキしながら作ってみましたが、結構簡単に準備は終わっちゃうのね。
グリュイエールチーズとエメンタールチーズ、アルコールを飛ばした白ワイン、水分が足りなそうだったので水も加えてみました。チーズにはコーンスターチを振りかけて仕上がりをしっとり目に。
具材はバゲットと、ジャガ芋やら小玉ネギやらブロッコリーやらを適当に。
まずは、バゲットを一口。
チーズがびよーーーんと、楽しい~~~!!!!
しかも、すごく美味しいの。お店で食べるのもいいけど、家でこんな簡単に美味しく出来ちゃうなんて。
チーズ大好き息子も大喜び。オマケにチーズを付ける作業も面白いようで、相当笑いながら食べておりました。
久しぶりに、楽しくて満足したイベント風な夕飯でした。チーズが高いので頻繁には出来ないけど、これはまた食べたいなぁ~。