
<材料> 2~3人分
・牡蠣.....150グラム
・ほうれん草.....1株
・大根.....15センチ
・シメジ.....1パック
・バター.....20グラム
・小麦粉.....大さじ2
・豆乳.....1カップ
・味噌.....大さじ2
・塩、コショウ.....適宜
・豆板醤.....小さじ1/2
・ブイヨン.....2カップ
<作り方>
1.ほうれん草はサッと茹でて食べやすい長さに切る。
2.鍋にブイヨンを入れ、一口大に切った大根を煮る。
3.フライパンでバターと小麦粉をサラサラになるまで炒め
豆乳を加え、トロリとさせる。
4.味噌、豆板醤、塩、コショウで味付けする。
5.大根が煮えたら、豆乳のソースを加える。
6.牡蠣は洗って水気を拭き取る。
7.鍋に、ほうれん草と牡蠣を入れる。
火が通ったら、塩コショウで味を調え、器に盛る。
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我が家ではよく登場する、豆乳と味噌を使った汁物。
今回はシチューっぽく、豆板醤も加えてちょいとピリ辛に。
主人が食べて「おー、これは美味しいね!何という料理?」と。
うぅーん。豆乳シチュー?豆乳味噌スープ?牡蠣シチュー?
料理のネーミングって難しいですねぇ~。ということで、「牡蠣のピリ辛豆乳シチュー」という普通の名前になりました。まぁ、いつもの料理も、ひねりが全くない名前なんですけど。

