スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

鶏手羽元の黒蜜煮

2007-02-19 | 和食/主菜


この時の、くずもちにかける為に作った黒蜜が少し余っていたので、それで煮てみました。

黒蜜、黒酢、醤油、ニンニクと生姜のすり下ろしを少々、塩コショウ、それに水をヒタヒタまで入れてコトコト。
ちょっと甘めだけど黒砂糖のコクと黒酢の酸味で美味しく食べられました。


昨日は、東京マラソン。
ランナーは雨できついコンディションだったでしょうが、あたしは暖かい部屋でぬくぬくとテレビ中継。
他のマラソン大会に比べて、普段よく通る道ばかりなので距離感がつかみやすく、見ていて妙に面白かったです。
「うわー、もう、あそこ走っているよ!」とか、「電車より速いんじゃないか?」とか言いながら。毎年開催して欲しいなぁ~。たぶん、来年も参加しないで見ている方ですけど。


さてさて、マラソンを見終わったら、歯医者に行って抜糸してきました。
親知らずを抜いてから痛みはないモノの結構腫れているので、ビクビクしてましたが、あっさり終わるんですね。
パチン、パチン、と糸を切って抜いたら終わり。1分もかからず終わっちゃった。
今はすっかり完治です。なーんだ、と拍子抜け。

...でも、もう歯を抜くのはイヤですけどね。