スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

Bio cafe@渋谷

2007-02-06 | パン屋


渋谷のスペイン坂にある、人間関係というカフェ。昔からあるので、ご存じの方も多いのではないでしょうか。
そのクマガイコーポレーションが展開したのがBiO cafe。人間関係のすぐ近くにあります。



平日とはいえ、お昼に行ったのにガラガラ。逆に落ち着けるからいいけど、と思いつつ。



でも、お昼過ぎたらあれよあれよという間に満席。やっぱり渋谷ですねぇ。



息子と一緒だったので(?!)あたしはビール、息子はマンゴーラッシー。ビールはこれで800円は高すぎ!マンゴーラッシーは、かなり甘さ控えめで酸味があります。



日替わりのランチにしたかったけど、それにはパンが付いていないので、パスタのセットに。
手打ちのパスタに、クリーム状のバジルソースがかかっていました。ニンニクが効いてて、美味しかったです。息子がモリモリ食べていました。



こちらは、サラダとパン。
パンは、特に気に入らず。サラダも、有機野菜の割には美味しさが引き出されていなかったような。



パスタのセットは、珈琲か紅茶、ハーブティーが付いて1300円。あたしはカモミールティーを選択。
ちょっとランチにしては奮発しすぎちゃったなぁ...。




実は、一番の目的はここのベーグルでした。
とりあえず、2個だけ購入。本当はもっと買いたかったけど、1個が結構大きいので。あたしの手ぐらいはある巨大サイズ。
かなり柔らかめで、食べやすいベーグルでした。ムッチリした生地で、水分量が多めかな。全然ベーグルっぽくないけど、他には無い感じなので、また買いに行っちゃうかも。

ちなみに、これは10穀ベーグル。雑穀のパンは自分でも作るけど、そういえばベーグルには入れたことなかったな、と。次回ベーグル作るときは、雑穀入れようと決心しました。美味しいんだもん。

  

鶏唐揚げバジル風味

2007-02-06 | イタリアン


<材料> 2~3人分

・鶏手羽元.....10本
(下味)
・ニンニク.....(すりおろして)1片
・白ワイン.....大さじ1
・塩.....小さじ1
・コショウ.....少々
・バジルペースト.....小さじ1


・バジルの葉.....10枚

・小麦粉.....適宜
・揚げ油.....適宜

<作り方>

1.手羽を下味の材料で揉み込み、暫く置く。

2.鶏肉に小麦粉を薄くはたいて
 カラリと揚げる。

3.バジルの葉を素揚げして、飾る。
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以前も作っているのですが、今回はジェノベーゼが余っていたのでそれを揉み込みました。グッとバジルの香りが強くなって、美味しかった~。



昨日、久しぶりに髪の毛を切りました。
なんと1年半ぶり!
結婚してから、洋服も買わないし、髪型にも殆ど興味が無くなってしまって、ずーっと伸ばしっぱなしだったの。
前から長い髪の毛だったけど、ドンドン伸びてお尻くらいまで伸びちゃって、洗うのが大変で大変で。

朝起きたら髪の毛もとかさず1本に結んで終わり、という女としてすっかり欠陥した生活を送っておりましたが、余りにも長いのでそれさえ一苦労。

でも、30センチくらい切ったので、洗うのが楽チンだし、乾くのも早くて助かります。朝起きて結んで終わり、の作業は全く変わってないけど、その作業も簡単。
頭も軽くなって、体重も減った気分です。あくまで気分だけど...。

ちなみに、カットは近所の1000円カット。早くて簡単で、シャンプーも要らなければ仕上がりを全く気にしないあたしには、ピッタリなのです。がはは。