水餃子
2007-02-27 | 中華

主人がお休みだったので、皮を作ってもらって餃子にしました。
これは、あたしが包んだヒダが多めの日本風(?!)。

こちらは主人が中国風(本人談)に包んだもの。

これは、何だか分からない息子作。一応、自分で皮を伸ばして具を詰めておりました。
タレは2種類用意。

我が家の定番。
ネギ、ニンニク、生姜、黒酢、醤油、ラー油。

これは、花椒、赤唐辛子、黒酢、ごま油。
花椒の香りがまた違った美味しさを引き出してくれます。結構お気に入り。

食卓でグラグラ茹でながら食べます。

何故か今回は、大満足の出来!すっごく美味しくて一人30個(息子は10個)ペロリと食べてしまいました。この他に白飯おかわりして、酒も飲んで、サイドメニューまで食べて。あぁ、これは間違いなく食べ過ぎね....何で餃子の時って、食欲アップしちゃうのかしら、不思議だわー。

