スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ヒジキ入り柔らか和風ハンバーグ

2007-02-14 | 和食/主菜


<材料> 2~3人分

・合挽肉.....250グラム

・椎茸.....1個
・玉ねぎ.....1個
・ニンジン.....10センチ
・ヒジキ.....(乾燥)2グラム

・生姜.....1/2片
・ニンニク.....1/2片

・タマゴ.....1個
・パン粉.....1/2カップ
・塩、コショウ.....少々

・大根.....1/3本

(調味料)
・だし汁.....1/2カップ
・酒.....大さじ1
・みりん.....大さじ1
・砂糖.....大さじ1
・醤油.....大さじ2

<作り方> 

1.玉ねぎ、ニンジン、椎茸はみじん切りにして炒める。

2.ヒジキはたっぷりの水で戻す。

3.パン粉にタマゴを加えてよく混ぜる。
 ニンニクと生姜をすりおろして加える。

4.挽肉、炒めた野菜、挽肉を加え、よく練る。
 ヒジキも入れて、塩コショウをする。

5.タネを丸めて、フライパンで両面焼き色を付ける。
 蓋をして弱火にし、中まで火を通す。

6.調味料の材料を鍋に入れ火にかける。
 大根おろしを加える。

7.ハンバーグを皿に盛り、大根おろしをかける。
--

息子がハンバーグ嫌いなので、あまり我が家では出てこないメニューですが、たまに食べたくなるのよね、こういうの。
パン粉は前に作った生クリームパンを粉々に。たっぷりめに入れたので、噛む必要のないくらいフワフワに仕上がりました。もうすっかり顎の痛みも無いので、ここまで柔らかくする必要も無いのだけれど。


昨日は、田舎(山形)から親戚が、仕事で近くまで来たからと寄ってくれました。
東京は春一番が吹くとか?ひえー、もう?なんて話をしていたのですが、山形でも雪が少なくて、スキーのイベントが無くなったり。灯籠祭りも、山からえっちらおっちら雪を運んできて、なんとか開催できたとか。そんな話題がチラホラ出ておりました。
やっぱり、全国で暖冬なんですねぇ....。