スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ロールキャベツのチーズクリーム煮込み

2007-02-18 | 洋風


<材料> 2~3人分

(タネ)
・鶏挽肉.....250グラム
・玉ねぎ.....1/2個
・しめじ.....1/3パック
・パン粉.....大さじ2
・溶き卵.....大さじ2
・塩.....少々

(ホワイトソース)
・バター.....20グラム
・小麦粉.....大さじ2
・牛乳.....1カップ

・ブイヨン.....2カップ
・塩、コショウ.....適宜

・キャベツの葉.....5~6枚
・ピザ用チーズ.....30グラム

<作り方>

1.キャベツの葉はお湯でサッと茹でて水気を切る。

2.玉ねぎとシメジはみじん切りにする。
 タネの材料をよく混ぜ合わせる。

3.キャベツでタネを包む。

4.ブイヨンでコトコト煮込む。

5.ホワイトソースを作る。

6.煮込み鍋に入れる。塩コショウで味を調える。

7.少し煮込んでチーズを加える。
 チーズが溶けたら皿に盛る。
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とろーりチーズが濃厚で美味しかったです。たまには、こういうヘビーなメニューもいいですねぇ。



こちらは息子のお皿。
一口くらいの小さなサイズにしてあります。可愛いかなぁ~とピックを刺したら「何でこんなことするのよぅ。」と言われ、「中には何が入っているの?」の質問にお肉と答えると「えぇ~、お肉ぅ~~。」と言われ。
全く母の努力は伝わらないのです。ケッ。

ちゃんと完食しましたけど、たまには文句を言わずに食べて欲しいものです。