スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ネギの肉巻き

2007-02-28 | 和食/副菜


美味しいネギが手に入ったので、まずは網で焼いて楽しんだ後、これを作りました。
ネギを食べやすい長さに切って、豚の薄切り肉をクルクル巻きます。
フライパンに並べて蓋をして、じっくり火を通したら、塩コショウ。最後に酒、みりん、醤油で薄く味付けしたら出来上がり。お好みで七味をふりかけていただきます。

簡単ですけど、ネギがとろーりと甘みが増して、とっても美味しかったです。豚肉のおかげでちょっとはボリュームアップ、かな。



もう1品は、小松菜のお浸し。
汁気も飲めるくらいの薄味に浸します。サッと作れるので、こういう1品は定番だけど便利ですねー。

  

船橋屋

2007-02-28 | 外食


亀戸天神のすぐ前にある、船橋屋。くず餅で有名なこのお店は、広尾や阿佐ヶ谷にも支店を出していますが、やっぱり本店で食べると雰囲気がいいです。



グラスにもロゴが。



お茶を飲んでホッと一息つきながら待ちます。



こちらが、くず餅。
本葛じゃないので、うーむ...って感じですが。
黒蜜もくどいくらい甘いです、個人的にはね。



これはきな粉アイス。

まぁ、味より、亀戸をブラブラしてここで一休みする、その行程が実に楽しいのです。亀戸天神の梅は、暖かいせいか満開を過ぎたものもありました。お目当ての方は、お早めにどうぞ~。
そうそう、帰りにお土産を買ったら、おつりが折りスジ全くないピカピカ新札でした。
黒澤とかもそうだけど、ちゃんとおつり分、用意しているんですねー、さすがだわ。