
最近、ベーグル熱が沸々と。
主人はベーグルが好きだし、息子も喜んで食べてくれるので、毎日作っても文句言われないから助かってます。
これはセモリナ粉入りのベーグル。
最近知ったにゃんこさんのサイト。こちらのレシピで作ってみたところ、すっごく美味しいの。
主人も「これはベーグルだね!」って。どういう褒め方だよ....と思うんだけど、今まではベーグル風だったからなぁ。
>にゃんこさん、ありがとう~。我が家で好評よ!これからもお世話になります、きっと。
早速、このベーグルでサンドを作りました。

鶏胸肉のピカタ、トマト、クレソンを挟んだもの。どれも残り物なんだけど、ベーグルサンドにしただけで生き返るわね。

これは、クリームチーズとマンゴーを混ぜたもの。マンゴーは冷凍物です。解凍して水気を切って、柔らかくしたチーズと混ぜただけ。クリームチーズはブルーベリーとの相性が最強だと個人的には思っているんだけど、マンゴーもなかなか。ちょっと甘過ぎだけどね。
それからこちらは、黒糖きな粉ベーグル。

この生地を捏ね捏ねしているとき、主人が「う○こみたいだ。う○こベーグルだ。」と言ってました。そ、そんなぁ...でも焼いたら、う○こベーグルじゃなくて、ちゃんと黒糖きな粉ベーグルに。きな粉は黒豆のきな粉です。
挟んであるものは、サツマイモを茹でて、クリームチーズを混ぜた物。最後にちょっとハチミツもかけました。
思ったより甘くなくて、きな粉ベーグルとも意外に相性良かったです。
成功すると面白くなってきたので、これからアレンジベーグルもいっぱい焼いちゃうぞー。

