スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ターツァイとイカの炒め物

2007-02-08 | 中華


<材料> 2~3人分

・ターツァイ.....1株
・イカ.....1杯
・豚肉.....100グラム

・生姜.....1片
・ニンニク.....1片

・ごま油.....大さじ1
・老酒.....大さじ1
・オイスターソース.....大さじ1
・醤油.....大さじ1
・塩、コショウ.....適宜

<作り方>

1.ターツァイは1枚ずつ取る。

2.イカと豚肉は食べやすい大きさに切る。
 
3.ニンニクと生姜はみじん切り。

4.ニンニク、生姜、豚肉を炒め、色が変わったら、
 イカとターツァイを加えて、老酒を入れ、炒める。

5.調味料で味付けする。塩コショウで味を調える。
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ターツァイの代わりに、小松菜とか青梗菜でもオッケー。


久しぶりにスタバで一休み。
この時期なので、ザッハトルテを頼みました。密かに毎年楽しみだったりします。



ちょっと割高感があるスタバのスイーツですが、これだけはボリュームもあって、なかなか満足。本格的なザッハトルテでは全くないけど、チョコレートのお菓子として結構好きなのです。
いつもは甘いドリンクを注文しがちなのですが、普通にホットコーヒーを選択。

この日の珈琲は好みのモノではないのに、ザッハトルテと一緒にしたら、とっても美味しくて。
豆はなんだろうと思ったら、グアテマラ カシ シエロだって。この時期限定なのかな?チョコレートと相性良くて、気に入りました。

珈琲豆は、酸味が少なくて苦みとコクのあるタイプが個人的に好みなので、いつもスマトラ一辺倒。でも、バレンタインのこの時期はこの豆もいいなぁ、なんて思ったのでした。ちょっと高めだけど、100グラムくらい買おうかな。