![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/f7/c2755128637ee0524c49808b1400b64c.jpg)
<材料> 2~3人分
・ターツァイ.....1株
・イカ.....1杯
・豚肉.....100グラム
・生姜.....1片
・ニンニク.....1片
・ごま油.....大さじ1
・老酒.....大さじ1
・オイスターソース.....大さじ1
・醤油.....大さじ1
・塩、コショウ.....適宜
<作り方>
1.ターツァイは1枚ずつ取る。
2.イカと豚肉は食べやすい大きさに切る。
3.ニンニクと生姜はみじん切り。
4.ニンニク、生姜、豚肉を炒め、色が変わったら、
イカとターツァイを加えて、老酒を入れ、炒める。
5.調味料で味付けする。塩コショウで味を調える。
--
ターツァイの代わりに、小松菜とか青梗菜でもオッケー。
久しぶりにスタバで一休み。
この時期なので、ザッハトルテを頼みました。密かに毎年楽しみだったりします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/97/6403421b91b4ff85c1bc8f790a02033c.jpg)
ちょっと割高感があるスタバのスイーツですが、これだけはボリュームもあって、なかなか満足。本格的なザッハトルテでは全くないけど、チョコレートのお菓子として結構好きなのです。
いつもは甘いドリンクを注文しがちなのですが、普通にホットコーヒーを選択。
この日の珈琲は好みのモノではないのに、ザッハトルテと一緒にしたら、とっても美味しくて。
豆はなんだろうと思ったら、グアテマラ カシ シエロだって。この時期限定なのかな?チョコレートと相性良くて、気に入りました。
珈琲豆は、酸味が少なくて苦みとコクのあるタイプが個人的に好みなので、いつもスマトラ一辺倒。でも、バレンタインのこの時期はこの豆もいいなぁ、なんて思ったのでした。ちょっと高めだけど、100グラムくらい買おうかな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/7d/ae2e4b76ff27f56e0d74791d31430995.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/d0/dcca2fe4f5ab6e1b89969f8ce89303c1.png)