
<材料> 2人分
・豆腐.....1丁
・玉ねぎ.....1/2個
・ニンジン.....10センチ
・椎茸.....2個
・青ネギ.....2本
・生姜.....少々
・昆布.....5センチ×5センチ
・塩.....少々
(煮汁)
・だし汁.....1.5カップ
・みりん.....大さじ2
・薄口醤油.....大さじ2
・水溶き片栗粉.....適宜
<作り方>
1.鍋に水と昆布、塩を入れて火にかける。
豆腐を加えて、沸騰させないように温める。
2.野菜は細く切って、煮汁の中に入れる。
生姜はすりおろす。
3.コトコト煮る。味が足りなければ塩を少々加える。
4.火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
5.豆腐を器に盛り、あんをかける。
--
唐突ですが、あたしの歯並びって結構そろっている方だったのです。
それがここ最近、歯並びが悪くなってきまして。「年取ったから?」などと根拠のない事を思っていたんですけどね。何やら奥歯のかみ合わせが悪くなって、歯茎がちょっと当たるんです。それが食べにくくて仕方がない。オマケに少し痛いし。
と言うことで、数年ぶりの歯医者訪問!
「うぅーん、これは親知らずですねぇ。抜いた方がいいですねぇ。」
って、えぇーーー!!!!ま、まだ心の準備がッ!!!
どうやら、親知らずが横向きで生えていて、それが歯茎をこんもりと盛り上げ、他の歯もそれに押され気味になっている様子。
とりあえず、応急処置として、こんもり盛り上がった歯茎だけ削ってもらいました。
親知らずを抜くには、外科の先生のスケジュールに合わせるようなので、来週早々に予約。だって、それを逃すと3月とか言うんだもん...応急処置のまま一生過ごしたいと弱気になってくるわ。いや、既になってるし。
どなたか、親知らずを抜いたことがある方居るかしら?
1週間は顔が腫れるので覚悟してください、なんて脅すんですよ!本当?!
あー、イヤだなぁ、ブツブツ。
来週は、食べいものも食べられなくなって、うどんばかりの(しかも柔らかめの)画像になるかもしれません.....。

