スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

豆腐の野菜あん

2007-02-10 | 和食/主菜


<材料> 2人分

・豆腐.....1丁

・玉ねぎ.....1/2個
・ニンジン.....10センチ
・椎茸.....2個
・青ネギ.....2本
・生姜.....少々

・昆布.....5センチ×5センチ
・塩.....少々

(煮汁)
・だし汁.....1.5カップ
・みりん.....大さじ2
・薄口醤油.....大さじ2

・水溶き片栗粉.....適宜

<作り方>

1.鍋に水と昆布、塩を入れて火にかける。
 豆腐を加えて、沸騰させないように温める。

2.野菜は細く切って、煮汁の中に入れる。
 生姜はすりおろす。

3.コトコト煮る。味が足りなければ塩を少々加える。

4.火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。

5.豆腐を器に盛り、あんをかける。
--




唐突ですが、あたしの歯並びって結構そろっている方だったのです。
それがここ最近、歯並びが悪くなってきまして。「年取ったから?」などと根拠のない事を思っていたんですけどね。何やら奥歯のかみ合わせが悪くなって、歯茎がちょっと当たるんです。それが食べにくくて仕方がない。オマケに少し痛いし。

と言うことで、数年ぶりの歯医者訪問!
「うぅーん、これは親知らずですねぇ。抜いた方がいいですねぇ。」
って、えぇーーー!!!!ま、まだ心の準備がッ!!!

どうやら、親知らずが横向きで生えていて、それが歯茎をこんもりと盛り上げ、他の歯もそれに押され気味になっている様子。

とりあえず、応急処置として、こんもり盛り上がった歯茎だけ削ってもらいました。
親知らずを抜くには、外科の先生のスケジュールに合わせるようなので、来週早々に予約。だって、それを逃すと3月とか言うんだもん...応急処置のまま一生過ごしたいと弱気になってくるわ。いや、既になってるし。

どなたか、親知らずを抜いたことがある方居るかしら?
1週間は顔が腫れるので覚悟してください、なんて脅すんですよ!本当?!
あー、イヤだなぁ、ブツブツ。

来週は、食べいものも食べられなくなって、うどんばかりの(しかも柔らかめの)画像になるかもしれません.....。