タイ土産にもらったトムカー・ペーストがあったので、
今までに作った事はないのだが、
適当にあり合わせの材料とヌードルを加えてみた。
トムカーとは、カー(生姜)をトム(煮る)と言う意味らしい。
タイ北部のスープでココナッツの香りが高く、
本来であれは チキンとフクロタケを使う。
・・・のであるが、ここはインド・・・。
とりあえず家にあった ポークとシイタケで代用した。
袋に書いてあるレシピ通りにやらないのが、
サントーシー流。
って言うかテキトーなだけなんだけど。
カップ杯のココナッツミルクを煮立たせ、
生姜で臭みを抜いたポークを入れる。
そしてペーストと水カップ、
たまたまあったレタス、玉ねぎ、
シイタケを加えてさらに煮る。
麺はタイ風の平麺を使用。
辛さはあまりなくレモングラスの酸味が心地よい。
美味い。自画自賛である。しかもペースト使用(笑)。
美味しければ、それでいいのだ。
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今までに作った事はないのだが、
適当にあり合わせの材料とヌードルを加えてみた。
トムカーとは、カー(生姜)をトム(煮る)と言う意味らしい。
タイ北部のスープでココナッツの香りが高く、
本来であれは チキンとフクロタケを使う。
・・・のであるが、ここはインド・・・。
とりあえず家にあった ポークとシイタケで代用した。
袋に書いてあるレシピ通りにやらないのが、
サントーシー流。
って言うかテキトーなだけなんだけど。
カップ杯のココナッツミルクを煮立たせ、
生姜で臭みを抜いたポークを入れる。
そしてペーストと水カップ、
たまたまあったレタス、玉ねぎ、
シイタケを加えてさらに煮る。
麺はタイ風の平麺を使用。
辛さはあまりなくレモングラスの酸味が心地よい。
美味い。自画自賛である。しかもペースト使用(笑)。
美味しければ、それでいいのだ。
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