お恥ずかしい話・・・・ブラック・カラントがカシスだと言う事を、
知らなかった私・・・・。
以前からアイスクリームの種類にもあって、
何度も(しかも好んで)食べていたにもかかわらず、
カシスだと言う事に気がつかなかった。
いいわけだが、日本ではカシスソーダなどのカクテルとして、
昔から飲んでいた。そう日本ではカシスと言うではないか。
そして液体であって個体(粒)では見ない。
インドのブラック・カラントはぶどう大で大きい。
アイスクリームに混ざっていたらぶどうの種類か、
またはブルーベリーみたいな物だと思ってしまう。
今回、レーズンを買おうと思ったらブラック・カラントがあり、
レーズンより安かったのでパンの具材として買ってみたのだった。
帰宅して調べたらブラック・カラントはカシスだった。
単独で見ればレーズンだと思う。
レーズンは細長いので比較すると粒も小さいし、
丸いブルーベリーとは違うので、やっぱりぶどうっぽい。
ドライフルーツなので味はレーズンより甘かった。
で、パンに入れてみた。
馬鹿の一つ覚えだが、チーズと合わせると、
甘さと塩味が混ざっていい感じになるので、
レーズンの時にも入れている。
うううううう、うんまい!!!
ちなみに250gで188Rs(約200円)