カレーなる日々 / शानदार दिन

インドの日常を中心に日々を綴っています。

麻婆豆腐を作ってみた。

2020年11月02日 21時44分59秒 | デリーNCR / DELHI NCR

引きこもり生活も半年を超えると備蓄していた日本食材も、
底をついて来た。日本米もあと5合・・・。
麻婆豆腐の素があったので麻婆豆腐丼にした。

問題は豆腐が入手できるのか?である。
お金さえ出せば入手できるが、わざわざ日本食材店まで行って、
高いお金を出す必要があるのか?
ただでさえ(泣)収入がない今日この頃。(涙)

 

近所のスーパーで「TOFU」と書かれた物を発見!
裏をみるとちゃんと大豆の写真がある。
値段は60Rs(約100円)。おおっ!手頃。これなら、
いつも代用しているパニール(インドのカッテージチーズ)と、
比べても安いくらいである。購入決定。

袋越しでも固いのが判ったのだが、
まぁ真空パックだからかなと思う事にした。
インドなので小さい事にこだわってはいけないのである。

取り出してみると、ちゃんとおへそがある。
ちょっと位置が・・・だけど。
それにかなり固いが、まぁ豆腐っぽい。

切ってみた。全く崩れる気配もないくらい固い。
しっかりした豆腐って事で・・・・。

さいの目に切ったけど、写真でもハッキリ判るくらい固い。

具材と混ぜてみたが、全く崩れる様子もないくらい固い。

とろみをつける。

出来上がり。長ネギがないので玉ねぎで代用。

まぁこんなものであるが、新潟県産のお米様だったので、
それだけでも味も価値も上がったのだった。

豆腐? 固いけど問題なし。
大豆の香りはなかったけれど、まぁ豆腐であった。
60Rs(約100円)だし問題なし。
ただし冷ややっこでは無理、鍋物なら良し。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする