引きこもり生活も半年を超えると備蓄していた日本食材も、
底をついて来た。日本米もあと5合・・・。
麻婆豆腐の素があったので麻婆豆腐丼にした。
問題は豆腐が入手できるのか?である。
お金さえ出せば入手できるが、わざわざ日本食材店まで行って、
高いお金を出す必要があるのか?
ただでさえ(泣)収入がない今日この頃。(涙)
近所のスーパーで「TOFU」と書かれた物を発見!
裏をみるとちゃんと大豆の写真がある。
値段は60Rs(約100円)。おおっ!手頃。これなら、
いつも代用しているパニール(インドのカッテージチーズ)と、
比べても安いくらいである。購入決定。
袋越しでも固いのが判ったのだが、
まぁ真空パックだからかなと思う事にした。
インドなので小さい事にこだわってはいけないのである。
取り出してみると、ちゃんとおへそがある。
ちょっと位置が・・・だけど。
それにかなり固いが、まぁ豆腐っぽい。
切ってみた。全く崩れる気配もないくらい固い。
しっかりした豆腐って事で・・・・。
さいの目に切ったけど、写真でもハッキリ判るくらい固い。
具材と混ぜてみたが、全く崩れる様子もないくらい固い。
とろみをつける。
出来上がり。長ネギがないので玉ねぎで代用。
まぁこんなものであるが、新潟県産のお米様だったので、
それだけでも味も価値も上がったのだった。
豆腐? 固いけど問題なし。
大豆の香りはなかったけれど、まぁ豆腐であった。
60Rs(約100円)だし問題なし。
ただし冷ややっこでは無理、鍋物なら良し。