今年は高根の花でなかなか手の出なかったサンマもこの時期に来て手に入る価格になってきました。
そこで今年も、炭火焼きのサンマに挑戦しました。
夕方、コンロに炭で火を起し赤々と燃えるようになってから、新サンマを乗せました。
コンロの上に網デッキを敷きサンマを焼いていきます。
焼いているうちにサンマの油がコンロに落ちると炎と油返しの煙が勢いよく立ちあがってきます。
※ 火を起してサンマを焼いているとあたり一面煙とにおいが漂いご近所が近くにあると、ちょっと挑戦できないお宅もあるかもしれません。あしからず。
そして焼き上がったサンマに大根おろしを乗せ醤油を少々。
サンマが一匹5円ぐらいの時代から食しているサンマ好きにはやはり毎年一度は挑戦した見たい炭火焼きの味です。
ちなみに、グリルでも焼いてみましたが、炭火焼きのように、油返しがありませんので、味に差が出ますが、冷凍でない旬のサンマを今年もいただきました。