今年もそのシーズンがやって来たので、ショウガの佃煮づくりに挑戦してみました。
今年はショウガのタネの植え付け時期の6月頃に雨が続いたので、その種の多くが腐り、収穫量は目標の三分のに一程度にとどまりました。
今回の収穫は、根付き葉付きの状態で約1.3kg。
実だけにカット後は約850gでした。これを佃煮にしました。
スライサーで1~2mm程度の暑さにカット。
塩を振り水洗いの後、煮る作業です。
しょうゆ、みりん、だしつゆ、砂糖にはちみつ、昆布やカツヲ節を調味料に、強火で常時かき混ぜながら、35分ほどで完成しました。
いい色つやをしています。(我れながら今回はいい出来栄えでした)
パックに詰め、ラベルを張って、完成。ご近所様にもおすそ分け。(味の評判は良かったですが、ほんとかな?)
来月初めに残りのショウガでもう一で挑戦してみようと思っている次第です。