気ままな趣味の散歩道

趣味にまつわる話題を、デジカメ画像などを活用し郷土の写真、菜園と園芸、郵趣、版画と年賀状などを紹介してまいります。

炭火でサンマは難しい

2022-10-04 16:00:30 | 日記
 秋の味覚の一つに”サンマ”があります。
 その生サンマが手に入りましたので七輪で炭火焼きに挑戦しました。
 七輪に炭で火を起こし、準備万端・・・かと。 

 七輪からはみ出すので二つにカットしたサンマを乗せてウチワであおぎながら。

 サンマの油が火の中に落ち、油が燃え上がりました(これはサンマに味が付きいいのですが)

 焼き上がり、サンマの皮の部分は網デッキに張り付いて、実の部分だけがお皿に戻りました。
 出来栄え画像は皮なしのサンマとなりました。(難しいです)
 しかし味に問題はありません。 おいしくおつまみにいただきました。 

 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 朝顔のタネの収穫 | トップ | 月夜の茶摘み会 (アーカイ... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (847)
2022-10-04 20:16:43
初めまして。

サンマの皮にお酢を塗っておくと、網に付きにくいですよ。
返信する
サンマ (Ann)
2022-10-18 20:56:48
847さんアドバイスありがとうございます。
今はサンマは高級魚。高くてなかなか手に入りませんが、今度焼くときは試してみます。
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事