
秋の味覚の一つに”サンマ”があります。
その生サンマが手に入りましたので七輪で炭火焼きに挑戦しました。

七輪に炭で火を起こし、準備万端・・・かと。

七輪からはみ出すので二つにカットしたサンマを乗せてウチワであおぎながら。

サンマの油が火の中に落ち、油が燃え上がりました(これはサンマに味が付きいいのですが)

焼き上がり、サンマの皮の部分は網デッキに張り付いて、実の部分だけがお皿に戻りました。
出来栄え画像は皮なしのサンマとなりました。(難しいです)
しかし味に問題はありません。 おいしくおつまみにいただきました。
サンマの皮にお酢を塗っておくと、網に付きにくいですよ。
今はサンマは高級魚。高くてなかなか手に入りませんが、今度焼くときは試してみます。