これも秋の味覚? 新生姜が採れましたので、新生姜の佃煮を今年も作ってみました。
すでに5~6年の経験から大分美味しくできるようになりましたが、さて今年は?。
二株掘りましたが、茎と根を洗い茎落とし後は正味が1150g。1回の料理には適当な量となりました。
生姜は縦に1~2mmの厚さにスライス。塩を振って30分後に熱湯で約5分湯がきます。
(今年使った調味料等。隠し味も入っています)
大鍋にシイタケの戻し汁や調味料を加え、常時かき混ぜながら強火で約40分。
(あめ色になった生姜の佃煮が完成しました。)
(適当なパックに詰めて、保存やおすそわけも。全5パックできました)
われながら、これぞ今年の代表作。おいしくいただきました。