ラッキョウ漬けのことです。
ラッキョウを漬けるシーズンがやってきました。
ラッキョウ漬けにはラッキョウ酢等を使って1~2週間で食べられる簡易付けタイプと数ヶ月漬ける本格漬けがありますが、小生は後者を選んでいます。
友人より規格外のラッキョウを2㎏超を、分けていただきました。
早速女房殿と二人で、根切、芽切りに挑戦です。
規格外の小さいラッキョウでしたので作業が細かく時間もかかりました。
根切、芽切り後、粒をそろえ、水洗いをしました。
しばらく水に漬けておくと薄皮がはがれてきました。
水を切って塩を振り仮宿として一晩置きます。
翌日水洗いしてきれいに揃えました。
瓶に詰め塩を上から規定量を振りかけ、その上から水をかけました。
この状態で、蓋をして、黒い布をかけ、10日ほどしてから本格漬けの作業に入ります。(第二弾も予定されています)
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