地元での話題。ここ遠州では、トウモロコシが旬を迎えております。主要道の沿線には臨時のもろこし直売所があちこちに見られ、多くの人が車を止めて買い求めています。近くの遠州森町がその産地です。私も車を止め、旬を求めてきました。みずみずしくておいしいです。
その折、農道に入りましたら、この地区では珍しい麦を栽培し、今、コンバインで収穫していました。愛知県へ行くとかなり麦畑を見ますが、この地区では始めてみました。
小画像が麦畑。下画像が、取れたてのトウモロコシ。ゆで上がりの写真を撮るのを忘れました。

※ トウモロコシの茹で方のワンポイントアドバイス。
沸騰したお湯に、塩を多めに入れ、6~8分茹で、ザルに揚げれば出来上がり。
すぐ食べない場合は、温かみのあるうちに一本ずつラップにくるんでおけば、 冷めてもシワにならずおいしく食べられます。
レンジで温めなおしても可。(実証済み)
その折、農道に入りましたら、この地区では珍しい麦を栽培し、今、コンバインで収穫していました。愛知県へ行くとかなり麦畑を見ますが、この地区では始めてみました。
小画像が麦畑。下画像が、取れたてのトウモロコシ。ゆで上がりの写真を撮るのを忘れました。
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※ トウモロコシの茹で方のワンポイントアドバイス。
沸騰したお湯に、塩を多めに入れ、6~8分茹で、ザルに揚げれば出来上がり。
すぐ食べない場合は、温かみのあるうちに一本ずつラップにくるんでおけば、 冷めてもシワにならずおいしく食べられます。
レンジで温めなおしても可。(実証済み)