1週間前に下漬けしておいた高菜漬けを 本漬けしました。
塩で下漬けして上がった水を捨てて あらためて 漬けもの樽に 漬物用のビニール袋を敷き 高菜を絞って 漬物桶に並べ、1段ごとに
高菜、昆布、唐辛子 ターメリック(ウコンの粉)を間にふり 更に塩を 一つかみ ふりかける。をくり返します。
最後に塩50gほどをコップ1杯くらいのお湯に溶かして 上からかけ 中板をして 漬物石を載せ 3日ほど寝かせると きれいな緑色の
浅漬けとしても食べられますが。。。。。。
しかし あの おいしい 古高菜漬けにするには 涼しいところで1~2か月 漬けたままにしておくのだそうです。
古高菜漬けは ゴマ油で炒めて 甘辛い味付けにして 炒飯に入れたり ラーメンにのせるとおいしいですよね。
冷凍にして長期保存もできます。
今回は 唐辛子を粉にするのが面倒で つい丸ごと一本のままいれてみました。韓国唐辛子だからあまり辛くないと思います。
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