ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

高菜漬けの本漬

2013-03-14 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める


1週間前に下漬けしておいた高菜漬けを 本漬けしました。

塩で下漬けして上がった水を捨てて あらためて 漬けもの樽に 漬物用のビニール袋を敷き 高菜を絞って 漬物桶に並べ、1段ごとに 

高菜、昆布、唐辛子 ターメリック(ウコンの粉)を間にふり 更に塩を 一つかみ ふりかける。をくり返します。

最後に塩50gほどをコップ1杯くらいのお湯に溶かして 上からかけ 中板をして 漬物石を載せ 3日ほど寝かせると きれいな緑色の

浅漬けとしても食べられますが。。。。。。

しかし あの おいしい 古高菜漬けにするには 涼しいところで1~2か月 漬けたままにしておくのだそうです。

古高菜漬けは ゴマ油で炒めて 甘辛い味付けにして 炒飯に入れたり ラーメンにのせるとおいしいですよね。

冷凍にして長期保存もできます。

今回は 唐辛子を粉にするのが面倒で つい丸ごと一本のままいれてみました。韓国唐辛子だからあまり辛くないと思います。

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コメント (8)
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