ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

彼岸の入り…いちご大福

2013-03-17 | 簡単なおやつや料理
きょうは 彼岸の入りです。

先日掃除しておいたお墓に 朝一番に しきびと花を切ったのと 線香 お米 お水を持ってお参りしました。

お仏壇にお供えするお膳の用意が 十分買い置きがなかったので(買っておいた油揚げなどを 夕べ うっかり鍋ものに使ってしまって・・・)

早めに買い物に行きました。

買い物客が いつもより多いですね。

かえってきて いちご大福を作りました。


            

           

    

いちご大福16個分

材料    
   いちご    16つぶ
   白玉粉    220g
   砂糖      220g
   水       360cc
   こしあん    500g
   片栗粉    適量  

作り方

まず ぎゅうひ餅を電子レンジで作ります。
 
 ① 砂糖と水を 耐熱ボウルか 大きな丼に入れて 白玉粉のダマが無くなるよう 手でつぶしながら 混ぜます。

 ② 電子レンジで 500w 4分かけ、一度取り出してよくスプーンなどで混ぜ もう一度4分かけます。  

 ③ ぎゅうひ餅を作っている間に あんこを16等分して いちごをいれて あんで包みます。(先につくっておくとあせらなくて済みます)

 ④ バットに片栗粉を振って ぎゅうひ餅を流し入れ 半分に折りたたみます。そうすると 中に片栗粉が入らないし 熱くなくさわれます。

   16等分して いちご入り餡を包みます。


普通のあん餅は 広げたお餅を手のひらにのせて 餡をその上に置いて包みますが ぎゅうひ餅はとても 柔らかいので まず餡を手にのせて 

広げたぎゅうひ餅を上からかぶせ ひっくり返して底をつまんでまとめると うまくできますよ。

あんは 白あんで作るときれいですが お好みで。

中身も 八朔やみかん キウイフルーツなど お好きなものを入れて楽しめます。

さて 昨日の値札に レース糸で紐を付けましたので 午後から「うさぎのしっぽ」へ行って お客様のいらっしゃらない間に 付け変えて

きました。

    

暖かくなってきましたので 毛糸ものは持ち帰り レース糸や綿糸など さわやかなものに入れ替えもしました。

いままでは 籐のチェストと椅子をお借りして展示しておりましたが 正面の押し入れの木の扉のところへ 上から麻ひもで棒をつるして 

ラリエットを下げました。

この木の棒 山の裾に落ちていた 杉の木の枝です。(笑)

麻ひもには 花のパッチン留めをとめたりして 目線が上のほうにも行って よかったです。


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コメント (15)
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