ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

春休み・・・そして いかなごのくぎ煮

2013-03-27 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
                     

小学校が 春休みになりました。

きのうの昼過ぎ 外で声がするので 孫たちが遊んでいるのかと思ったら 草取りをしていました(笑)

写っていませんが もちろん嫁も一緒で かれこれ 1時間以上 頑張っていました。

いまは 北海道に暮らしている長女が 昔こちらで生活していた頃は よく子供を連れて泊まりに来ていましたが 

「アパートに戻って 近くの公園に連れて行ったら 遊具で遊ばないで 草取りばっかりしているよ~」と笑っていました。

いまは 8歳の女の子ですが 当時3歳くらいで ちょうど今のYちゃんくらいでした。

さて 今日は朝早くから 雨が降り出しました。

24時間営業のスーパーへ行けば 朝早くてもあいているので ちょっと早めの 8時半ごろ出かけました。

瀬戸内では 春の風物詩として お彼岸ごろになると いかなごのシーズンです。

一度は買って炊きたいのですが あれは 朝獲れのいかなごを 兵庫県からトラックにつんでくると どうしても こちらでは 昼をすぎないと

売り場に出ないのです。

最近 いつも午前中に買い物に行くので なかなか買えなくて いかなごの旗が立っているコーナーは空っぽで しょうゆやザラメ おすそわけ用の

パックなどばかり積んでいるのでした。

ところが 今日はラッキーなことに 安さで有名な24時間営業のお店で 昨日の売れ残りのいかなごが たくさんありました。

いつもは コープで買うのですが たしか 1キロ1300円から1500円近くすると思うのですが・・・・

ここのお店は 元の売値が680円。それの半額で 340円で買えました。びっくりの安さです。

やはり どうしても透明度は失われつつあり オレンジ色の腹の色も目につきはじめていますが それは 安さで 目をつぶりましょう。

  身も かなり大きく育ってきてしまっていますね。

さっそく洗って ざるに上げて水を切り ザラメ 醤油 山椒の実の醤油漬け 酒 みりん 千切り生姜を 大きな鍋でよく煮たてておきます。

そこへ いかなごを 一気にどっと入れて 強火で煮ます。

アルミフォイルに穴をあけたのを落としぶたにして しばらく煮て 泡が小さくなったら フォイルをとって 中火で煮詰めます。

汁が少なくなったら バットの上にざるをおいてうつし 煮汁を切って 手早く冷まします。

  

もっと濃く煮詰めたほうが おいしそうですが ちょっと早すぎたかな?

でも 身が柔らかいうちに引き上げるほうが 好きなので・・・ゴマを振っておき よく冷めたら ジッパー付き保存袋に 小分けして

冷凍にしておけば長く楽しめます。

今年も 一回は炊けてよかった!でも また 新鮮で しかも安く売っていたら 絶対 買わずにはいられない~

さて 明日の朝は またまた お餅をつきますよ~


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コメント (14)
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