ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

きゅうりの辛子ビール漬け

2015-07-14 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
台風の影響で 暑さが異常ですね。

朝の草刈り ちょっと家から離れた場所が きのう 燃料切れで途中やめになっていましたが 

熱中症になってはいけないとおもい 用心して 

家のすぐそばの草を 1時間半ほどだけ刈って やめました。

家に戻っても まだ朝9時なのに すでに燃えるような熱気でしたから 

あとは 銀行回りや お中元の手配など 涼しいところを選んで用事を済ませました。

      

煮梅シロップに桑の実を入れたら とってもきれいなシロップが出来て

しかもふっくらとした実も美味しいですよ。ど~~ぞ。


去年 親戚の法事で出された きゅうりの辛子ビール漬を思い出して 

まだ たくさんあるきゅうりを 漬けてみました。

去年教えてもらったレシピでは 塩が多すぎる気がしたので 少し控えて その分

お酢を てきとうに入れました。

秋から冬は 大根の辛子ビール漬けをつくりますが 

辛子の辛みは感じなくてビールのアルコールも抜けますから 子供でも大丈夫です。

ところが 漬け汁を用意していると なんと 粉辛子の買い置きがありません。

チューブの辛子も 切らしている!!

ほとんど使うことがないので 気がつきませんでした。

なので けっきょく 翌日 粉辛子を買ってきて ぬるま湯で溶いた辛子を

あと混ぜしました。



からしのおかげで すっきりした後味がいいですよ。

大根の辛子ビール漬けを作るときは 冬の寒い時期なので 

たるの中に漬物用ビニール袋をセットして風通しのいい場所においてありましたが

暑いこれからの時期は 発酵を早めるので 大きなジッパーつき保存袋に入れて

冷蔵庫に保存しました。



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コメント (16)
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