メールで送られてきた去年の記事。
今年は きゅうりを3本だけしか植えていないのに 朝に夕に収穫できる きゅうりの山。
今年も きゅうりの佃煮 1回目です。
きのう 1。5キロのきゅうりを刻んで 塩をして 一晩おきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/7c/3ea10c930af0e8fa1600382031fd7fe4.jpg)
きょう 調味料を煮立たせた鍋に よく搾ったきゅうりを入れて強い火加減で煮詰め
時々鍋をゆすって返し 途中で味を見て 自分の好みに整え
汁気がほとんどなくなるまで 煮つめます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/95/66a81ab873955920a30494e680990f94.jpg)
最後に ゴマを振って出来上がり。
冷めたら 小分けにして冷凍庫に入れておくと 長く楽しめます。
いったん塩漬けしたきゅうりは 煮ても柔らかくならず パリパリした歯ざわりで
美味しいものです。
困るほど採れすぎたきゅうりをもてあましている方は だまされたと思ってやってみて。
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きょう 調味料を煮立たせた鍋に よく搾ったきゅうりを入れて強い火加減で煮詰め
時々鍋をゆすって返し 途中で味を見て 自分の好みに整え
汁気がほとんどなくなるまで 煮つめます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/9d/8069c113e0388f1dcd3e202f6c457445.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/95/66a81ab873955920a30494e680990f94.jpg)
最後に ゴマを振って出来上がり。
冷めたら 小分けにして冷凍庫に入れておくと 長く楽しめます。
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