メールで送られてきた去年の記事。
今年は きゅうりを3本だけしか植えていないのに 朝に夕に収穫できる きゅうりの山。
今年も きゅうりの佃煮 1回目です。
きのう 1。5キロのきゅうりを刻んで 塩をして 一晩おきました。
きょう 調味料を煮立たせた鍋に よく搾ったきゅうりを入れて強い火加減で煮詰め
時々鍋をゆすって返し 途中で味を見て 自分の好みに整え
汁気がほとんどなくなるまで 煮つめます。
最後に ゴマを振って出来上がり。
冷めたら 小分けにして冷凍庫に入れておくと 長く楽しめます。
いったん塩漬けしたきゅうりは 煮ても柔らかくならず パリパリした歯ざわりで
美味しいものです。
困るほど採れすぎたきゅうりをもてあましている方は だまされたと思ってやってみて。
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