ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

きゅうりの佃煮

2015-07-11 | 野菜の佃煮・福神漬
 メールで送られてきた去年の記事。
きゅうりの佃煮
 材料              きゅうり         1.5キロ        しょうゆ         100g         三温糖          80g...


今年は きゅうりを3本だけしか植えていないのに 朝に夕に収穫できる きゅうりの山。

今年も きゅうりの佃煮 1回目です。

きのう 1。5キロのきゅうりを刻んで 塩をして 一晩おきました。



きょう 調味料を煮立たせた鍋に よく搾ったきゅうりを入れて強い火加減で煮詰め

時々鍋をゆすって返し 途中で味を見て 自分の好みに整え

汁気がほとんどなくなるまで 煮つめます。

 

最後に ゴマを振って出来上がり。

冷めたら 小分けにして冷凍庫に入れておくと 長く楽しめます。

いったん塩漬けしたきゅうりは 煮ても柔らかくならず パリパリした歯ざわりで

美味しいものです。

困るほど採れすぎたきゅうりをもてあましている方は だまされたと思ってやってみて。 

 ランキングに参加しております。

どれかひとつ ポチッとしてくださるとうれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ 
    
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする