ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

ベリーベリージャム②

2015-07-16 | 果物や野菜のジャム・シロップなど


台風が 四国から中国地方を北上して 日本海に抜けると言う予報です。

16日お昼現在 まだ 家から見える上空は青いです。

それでも 少し台風の影響を受けた風が 吹き出しました。

今夜未明から 明日いっぱいは 風雨が強く 要注意です。

あした 軽トラックの点検の予約をしていましたが 来週に延ばしてもらいました。

デイサービスを締めるので あしたは両親が在宅です。

幼稚園も小学校も 明日の予定だった終業式は 今日に前倒しで済ませ 明日から夏休みです。

まだ 晴れているけど 突然風が強くなることもあるので 朝早く お米を精米したり

家の回りの点検をして 買い物にも 早めに行きました。

スーパーには 人が多かった~ 

2500円以上の買い物で玉子が1円の日 だから へいぜいより 月・木は 多いのですが 

特に 明日買い物ができないので 今のうちに と言う気持ちも働いたのでしょう。

台風の進路から離れているところでも 進行方向の右側は 大雨の被害が出るところが多いので 

皆さんも気をつけてくださいね。

ブラックベリーやブルーベリーも 収穫して 冷凍にしているのもあわせて ジャムを作りました。 



一日おきに これくらいづつ採れます。

桑の実 ブルーベリー ブラックベリーをあわせて 1キロ。グラニュー糖を400g振りかけて

解凍とともに砂糖がなじむのを 待ちます。

瓶も 煮沸消毒します。



土鍋に入れて やや強火で煮詰め 時々あくをすくいます。



レモンの絞り汁を入れて 煮立てたら火を止め 土鍋の余熱でしばらくぐつぐつしているのを

焦げないよう かき混ぜて 落ち着いたら瓶詰めし 

ゆるくふたをしたら もう一度お湯の中でビンごと加熱して 

あとは取り出して いったんふたを緩めたのち ぎゅっと締めなおして 完成です。



ふたがきついので 開けるときは ふたを温めて緩めると ぽんと音がして あきます。



 ランキングに参加しております。

どれかひとつ ポチッとしてくださるとうれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ 
    
コメント (22)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする