ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

ころ芋

2015-07-02 | 簡単なおやつや料理


ジャガイモを掘ったときのブログに ぐりさんがコメントくださり

収穫のときの小さいジャガイモを使った「ころ芋」が美味しいですよ とのこと。

飛騨地方の郷土料理ですって。

ぐりさんのブログの ころ芋のレシピはこちら⇒

こってりと甘辛くて美味しいころ芋 教えてもらって 気になっていたけど 

やっと できたよ~~

ポイントだという しわが出来た芋は 少ない。

出来立ては 感動の美味しさでしたが 翌日は 味のしみ方がたりない・・・

作ったときは クックパッドをさがして作ったのですが ぐりさんのレシピを 後で見ると

皮に一寸キズをつけるといい とかかれていました。

次回は そうします。

皮が柔らかい新じゃがのときが よさそうですね。

大きいのは 大きさをそろえて切っても 煮崩れませんから 掘りたてのときできた 

鍬切れいもも 一緒に煮ればいいな と思いました。

これは 時々作るメニューになりそうです。ありがとうございました。

昨夜の晩ごはん

向こう側 左から時計回りに・・・・  大豆の煮豆、ズッキーニとベーコンの炒め物、茄子のシギ焼、

塩さばの焼き物、きゅうり・レタス・紫たまねぎのサラダ、生ホタテとインゲンのバター焼、ころ芋。



野菜は すべて自家製のものです。

美味しかったのは JA産直のトラック鮮魚店で 奮発して買った 生ホタテのバター焼です。

やっぱり いつもの冷凍ホタテとは 違うわ~~笑



嫁っこKちゃんが 豚肉の塊で 紅茶煮を作ってくれましたが まだ温かいし

おかずがたくさんあったので 翌日に回します。

ランキングに参加しております。

どれかひとつ ポチッとしてくださるとうれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ 
コメント (20)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする