ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

毎晩のご飯♪

2015-07-29 | 簡単なおやつや料理
蒸し暑いですね。梅雨が明けたのに毎日のように 午後からぱらっと降ります。

その後 お日様が顔を出すので蒸発し 相変わらず 不快指数 高いです~~

二日前の 晩ご飯です。



3品だけだけど 量は多めに作りました。

上から時計回りに 砂肝とソーセージと野菜の 塩レモンいため  ポテトサラダ 

とりもも肉と ちくわと玉ねぎの甘辛いため。



砂肝 ソーセージ 残り物のトウモロコシや枝豆などを冷蔵庫からかき集めて炒め 塩レモンで味付けしました。

野菜は すべて自家製 あるいは ご近所さんからの頂き物(とうもろこし)。



北海道の 娘婿の実家からのお中元で 地元ブランドの 煮豆の缶詰をいただきました。 

あま~い!!母は 甘い煮豆が大好きなので 大喜びです。

北海道は お赤飯だって 甘納豆を使うと聞きますから 甘めの味付けが

好きなんですね。特に 砂糖が貴重だった昔は 甘いものは 大のご馳走でしたからね。

そして 昨夜の晩ご飯です。



上の段 左側から時計回りに・・・・

とりむね肉 なす ズッキーニ パプリカの 揚げ浸し。焼塩さば。 枝豆。 

きのうの 玉ねぎとちくわの甘辛いため。 

きのうのポテトサラダに トマトときゅうり 紫玉ねぎを足したもの。

豚肉のの冷しゃぶ。

はあ 毎日暑いですけど 食べて元気を出しましょう。


ランキングに参加しております。

どれかひとつ ポチッとしてくださるとうれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ 
   
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする