常備菜を作っておけば
お弁当にあと一品とか お昼ご飯にちょっと など
助かります。
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★ 新ショウガとちりめんじゃこの三杯酢漬け
新ショウガを千切りにして ちりめんじゃこと合わせたものに
三杯酢をかけたもの。
少しおけば その日から食べられますが 翌日からがおいしくなります。
長持ちし 少なくなったら 足していきます。
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★ 手作り佃煮
台所にある乾物を 適当に集めて 調味液と混ぜ合わせるだけで 佃煮風に。
材料は 食べる煮干し 塩コンブ 鰹節 は定番で
あとは いりごま 切りイカ 桜エビなど
調味液は 醤油 酢 砂糖。
好みの味に合わせた調味液をつくって(火を入れなくていいです)
あとは 乾物類を 適当の分量に配合して 混ぜるだけです。
砂糖は 黒砂糖を使いましたが きび砂糖 三温糖 白砂糖などなんでも。
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★ セロリといかくんのサラダ
セロリを斜め切りにして(葉っぱも可) キッチンばさみで
カットしたいかくんとあわせ 砂糖とお酢を合わせます。
これが基本です。
あとは その時にあるものを足して・・・たとえば
玉ねぎのスライス リンゴの薄切り にんじんの千切り
ひじき サラダ水菜など 我が家の好みのお味に進化できます。
たくさん作りおいて ごはんでもパンでも合い 便利です。
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アレンジで 甘酢でなく 太白ごま油と麹ドレッシングに合わせ
ハムの薄切りを混ぜたものも おいしかったです。
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お弁当にあと一品とか お昼ご飯にちょっと など
助かります。
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★ 新ショウガとちりめんじゃこの三杯酢漬け
新ショウガを千切りにして ちりめんじゃこと合わせたものに
三杯酢をかけたもの。
少しおけば その日から食べられますが 翌日からがおいしくなります。
長持ちし 少なくなったら 足していきます。
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★ 手作り佃煮
台所にある乾物を 適当に集めて 調味液と混ぜ合わせるだけで 佃煮風に。
材料は 食べる煮干し 塩コンブ 鰹節 は定番で
あとは いりごま 切りイカ 桜エビなど
調味液は 醤油 酢 砂糖。
好みの味に合わせた調味液をつくって(火を入れなくていいです)
あとは 乾物類を 適当の分量に配合して 混ぜるだけです。
砂糖は 黒砂糖を使いましたが きび砂糖 三温糖 白砂糖などなんでも。
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★ セロリといかくんのサラダ
セロリを斜め切りにして(葉っぱも可) キッチンばさみで
カットしたいかくんとあわせ 砂糖とお酢を合わせます。
これが基本です。
あとは その時にあるものを足して・・・たとえば
玉ねぎのスライス リンゴの薄切り にんじんの千切り
ひじき サラダ水菜など 我が家の好みのお味に進化できます。
たくさん作りおいて ごはんでもパンでも合い 便利です。
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