
夕食の支度がとりあえずできて
みんなが帰ってくるのを待っているところです。
まだ 密閉容器に入れたままのものもあり
あらためて写真を見ると 盛り付けが雑で おはずかしい。。。笑
左上の青い密閉容器は ぶりのアラとごぼうの照り焼きだった残り物
レンコンやちくわ 揚げなどのお煮しめと それらを翌日に
小さく刻んで炊いたひじきの煮物の残り物とが半々。
その右が 蕪の間引き菜の漬物
その斜め右下の 茶色いのは鶏皮の煮物 トマト じゃこと新ショウガの三杯酢
手前右が大量のポテトサラダ
その左が 自家製いんげんと人参とさつま揚げのきんぴら風。
それで 一番のおすすめが これ!

もう我が家では何十年も前からよくつくる 鶏皮の煮物 です。
鶏の皮って気持ち悪いからきらい~という方は ごめんなさいです。
鶏皮を 大きいのは 小さく切りますが
加熱すると縮むので 2センチ程度に。
いつも好評で あっという間になくなるので
今回は 鶏皮2パックに かしわ(親鳥)の小さく切ったもの1パック
も使って 増量しています。
フライパンを熱して 油をひかないで鶏皮を入れます。
皮から油が出て 表面が かりっと 焦げ目ができるまで
じっくり よく焼きます。
いったん できるだけ 油を捨てます。
捨てるといっても 私は容器に入れて置き
冷めたら 冷蔵庫に保管しておいて
野菜炒めなどの 炒め油に使います。
コクが出て 味が良くなります。
好みで ニンニクとか 生姜のみじん切りを入れます。
砂糖としょうゆを入れて煮詰めたら 出来上がりです。
ほんとうにおいしいんですよ!
おまけの写真・・・・

瀬戸内海で 今夜のおかずをゲットできるか
釣りガールRちゃん です。
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