ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

青パパイヤ なめこなど・・・ゆうべの晩ごはん

2016-11-30 | 簡単なおやつや料理
先日 ぐりさんが 沖縄旅行にいかれ

お土産に買った青パパイヤを料理されていました。こちら➡

青パパイヤは 果物のパパイヤの未熟なものかと思ったら

品種がちがって 野菜なんだそうな。

きのう 産直店にいったら 

地元産の青パパイヤが たくさん売られていたので

一つ120円で買って帰りました。

このあたりでも青パパイヤの栽培をしていると

ローカルニュースで見た気がします~

料理の仕方を書いた紙があったので もらって帰り

サラダと きんぴらを作りました。

 

もっときれいに細い千切りにすればよかったのですが

なかなか硬くて 切るのもむずかしい~~

水にさらしても 生で食べると苦みがあるので

きんぴらのほうが 食べやすかったです。

サラダは マヨネーズにゴマドレとお醤油を少しまぜました。

きんぴらは人参と油揚げを入れました。

 

お隣さんが 山の中に原木を寝かせているなめこが

うっかりすると大きくなりすぎて

食べきれないから 一緒に採ってくれない?

と声をかけてもらいました。

ざると鋏をもって 一緒に山の中へ~~

大きくなったのを いただきましたよ。

 

きれいに洗って 長い軸をはさみで切り 

冷凍にもしておけるのですが

全部 なめたけ風に 煮ておきました。

本当のなめたけは えのきだけを煮るのですけど…

これは「なめこのなめたけ」です~(笑)

みそ汁やお蕎麦 鍋物などにいれると おいしいです。

大根おろしにもあいます。
 
 

昨日の晩ごはんは…
 


上の左から時計回りに

前日のポテトサラダの残り物。青パパイヤのサラダ。青パパイヤのきんぴら。

ハンバーグ。なめこのなめたけ。かぼちゃの煮物。サバの煮付け。


にほんブログ村のランキングに参加しています。

どれかひとつ ポチッとしてくださるとうれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ 
     
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする