ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

野菜の切り干し

2017-03-07 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める


昨日買い物から戻ると 勝手口に 白い袋がおいてありました。

先日「佐藤愛子さん著 90才 何がめでたい!」を

貸してあげていた 近所の方が 本を返しに来てくれて

自家製の原木椎茸を たくさん添えてくれていたようです。

肉厚のおいしい椎茸ですよ。ありがとう~~

せっかく来てもらったのに留守して ごめんね~

さっそく 半分は ゆうべ バター焼きにしました。

お天気続きの予報なので

今朝は 薄切りにして 干しました。



ついでに 大根と人参が 畑にまだまだあるので

千切りにして干し

ついでに 葉っぱも刻み 干しました。

  

大根葉茶を 日に3杯くらい 飲んでいます。

最近 東京と鹿児島に 相次いで旅し

いつも以上に食べて帰り お土産もせっせと食べ

瞬く間に 1.5キロ増えていましたが

一週間ほどで 自然に戻りました。



大根葉茶のおかげか 体操教室のおかげか

きっと 相乗効果でしょうね。

にほんブログ村のランキングに参加しています。

どれかひとつ ポチッとしてくださるとうれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ 
     
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする