昨日 近所の方からいただいたレシピ
4種類ほどあって どれも作ってみたいものばかりでした。
なかでも おすすめといわれた「ぶりと白菜の卵とじ」はこちらです。
早速!と思いましたが まず肝心の ぶりがない。
ごぼうも三つ葉もない。
あるもので作ろうと あれこれ冷蔵庫から取り出してできたのがこちら。
鶏肉や豚肉 鮭の塩焼ののこりなどが
少しづつラップに包んで
冷凍にしておいたものがありました。
解凍して下味をつけて 片栗粉をまぶします。
白菜の花芽 椎茸 しめじなどを 適当に切って
まずフライパンで 肉を焼き
調味料をあわせただし汁を ジャーッと注いで
キノコ類を入れて煮て 途中から白菜を入れ
蓋をして少し煮て 出来上がりました。
卵とじにもしていない 全然違うものになり
レシピをのせた意味もありませんが。。。笑
片栗粉のとろみが いい感じ。
これは なにか なつかしい!
そうそう 昔 給食によく出ていた うま煮のお味です。
これ 小学生のころ偏食のはげしかった私が
特に 涙がにじむほど苦手なメニューでした。
おとなになると これがおいしい~ふしぎです。
しかし 孫たちには やっぱり不評でした。
特に 椎茸の香りが全体に回っているのが つらそう?
里芋も煮ものにしましたが ほりたてで軟らかく
おいしかったです。
今夜は 両方の残り物を合わせて 豚汁にする予定です。
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