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昨日 近所の方からいただいたレシピ
4種類ほどあって どれも作ってみたいものばかりでした。
なかでも おすすめといわれた「ぶりと白菜の卵とじ」はこちらです。
早速!と思いましたが まず肝心の ぶりがない。
ごぼうも三つ葉もない。
あるもので作ろうと あれこれ冷蔵庫から取り出してできたのがこちら。
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鶏肉や豚肉 鮭の塩焼ののこりなどが
少しづつラップに包んで
冷凍にしておいたものがありました。
解凍して下味をつけて 片栗粉をまぶします。
白菜の花芽 椎茸 しめじなどを 適当に切って
まずフライパンで 肉を焼き
調味料をあわせただし汁を ジャーッと注いで
キノコ類を入れて煮て 途中から白菜を入れ
蓋をして少し煮て 出来上がりました。
卵とじにもしていない 全然違うものになり
レシピをのせた意味もありませんが。。。笑
片栗粉のとろみが いい感じ。
これは なにか なつかしい!
そうそう 昔 給食によく出ていた うま煮のお味です。
これ 小学生のころ偏食のはげしかった私が
特に 涙がにじむほど苦手なメニューでした。
おとなになると これがおいしい~ふしぎです。
しかし 孫たちには やっぱり不評でした。
特に 椎茸の香りが全体に回っているのが つらそう?
里芋も煮ものにしましたが ほりたてで軟らかく
おいしかったです。
今夜は 両方の残り物を合わせて 豚汁にする予定です。
どれかひとつ ポチッとしてくださるとうれしいです。
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