なんだか 気ぜわしくて
最近 保存食づくりに取り掛かかるのが おっくう~
でも 昨日近くのJA産直で 白桃がすごくお安くて
思わず買って帰りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/9e/7556c483158fbbe3dbea81689f0c2fd1.jpg)
出荷できない小さい実が 5つ入って300円
ちょうど1㎏ありました。
すごく甘くておいしいけど あたり傷もあって
日持ちしませんから
すこし生でいただいて 残りは ジャムにします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/95/fe54f9150635842b52e6388d7c2d3c1f.jpg)
冷凍室に採り溜めてある 自家製のブルーベリーとイチゴも入れて
4割のグラニュー糖を振りかけて 土鍋で煮詰めました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/f5/ea8304fcf54d1555018af6e72506aee5.jpg)
レモンがなかったので クエン酸を少し入れました。
煮沸消毒したガラス瓶にジャムを注ぎ 脱気処理して
ミックスジャムの出来上がり。
ジャムというより さらっとしたソースですが
ヨーグルトにかけるのは ちょうどいい感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/c4/d05b95c914a6e39f432c1ad07b586aca.jpg)
やっぱり ジャムづくりは 癒されるわ~
にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに 参加しています。
↓ ぽちっとクリック お願いします。
![にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ](//lifestyle.blogmura.com/countrylife/img/originalimg/0009890041.jpg)
最近 保存食づくりに取り掛かかるのが おっくう~
でも 昨日近くのJA産直で 白桃がすごくお安くて
思わず買って帰りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/9e/7556c483158fbbe3dbea81689f0c2fd1.jpg)
出荷できない小さい実が 5つ入って300円
ちょうど1㎏ありました。
すごく甘くておいしいけど あたり傷もあって
日持ちしませんから
すこし生でいただいて 残りは ジャムにします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/95/fe54f9150635842b52e6388d7c2d3c1f.jpg)
冷凍室に採り溜めてある 自家製のブルーベリーとイチゴも入れて
4割のグラニュー糖を振りかけて 土鍋で煮詰めました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/f5/ea8304fcf54d1555018af6e72506aee5.jpg)
レモンがなかったので クエン酸を少し入れました。
煮沸消毒したガラス瓶にジャムを注ぎ 脱気処理して
ミックスジャムの出来上がり。
ジャムというより さらっとしたソースですが
ヨーグルトにかけるのは ちょうどいい感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/c4/d05b95c914a6e39f432c1ad07b586aca.jpg)
やっぱり ジャムづくりは 癒されるわ~
にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに 参加しています。
↓ ぽちっとクリック お願いします。
![にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ](http://lifestyle.blogmura.com/countrylife/img/originalimg/0009890041.jpg)