ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

久し振りにジャムづくり

2018-08-10 | 果物や野菜のジャム・シロップなど
なんだか 気ぜわしくて 

最近 保存食づくりに取り掛かかるのが おっくう~

でも 昨日近くのJA産直で 白桃がすごくお安くて

思わず買って帰りました。



出荷できない小さい実が 5つ入って300円

ちょうど1㎏ありました。

すごく甘くておいしいけど あたり傷もあって

日持ちしませんから

すこし生でいただいて 残りは ジャムにします。



冷凍室に採り溜めてある 自家製のブルーベリーとイチゴも入れて

4割のグラニュー糖を振りかけて 土鍋で煮詰めました。



レモンがなかったので クエン酸を少し入れました。

煮沸消毒したガラス瓶にジャムを注ぎ 脱気処理して

ミックスジャムの出来上がり。

ジャムというより さらっとしたソースですが

ヨーグルトにかけるのは ちょうどいい感じ。



やっぱり ジャムづくりは 癒されるわ~


にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに 参加しています。

↓ ぽちっとクリック お願いします。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
 
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする