ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

茄子の佃煮

2018-08-27 | 野菜の佃煮・福神漬
今年は 雨が降らないうえ 異常高温が長く続いており

夏野菜が早くから傷んで きゅうりやトマト、ピーマンなどが

瀕死の状態です。

とてもじゃないけど あちこちにある 広い畑に 

水やりして回れません。

でも 茄子だけは 家のすぐ前の畑に植えてあるので

合併浄化槽から出てくる水をホースで受けて

一日中少しづつ 土にしみるように工夫したので

最近、 よくなるようになりました。






そうなると さすがに食べきれませんから

余った茄子を 久し振りに佃煮にしました。

塩漬けしておいたなすは 2センチくらいに切って 何度か水をかえて

水をなめて塩辛くなくなるまで 塩抜きします。

同時に 昆布や干しシイタケを水で戻し 柔らかくなったら

千切りまたは 一口大に切ります。

きょうは 昆布や干しシイタケはつかわず

生の椎茸とちりめんじゃこを使いました。

調味液を鍋で煮たてて ぎゅっと絞った茄子や

椎茸 煮干しなどの具材を入れて

 汁けがなくなる寸前まで煮詰めて 完成です。

生姜の千切りなど お好みで。




材料
  なす     2キロ
  塩     125g
調味液 
  しょうゆ  250cc 
  さとう    350g
  みりん   100cc
  酒     100cc
  酢     100cc 

  ほかに 昆布 いりこ しいたけ しょうがなど



いまはまだ 暑いので 茄子を塩漬けしても長持ちしませんが

ちょっと涼しい時期になったら きつめの塩漬けにしておいて

気が向いた時 たくさんに佃煮にして 小分け冷凍しておくと 

冬になっても 長く楽しめます。

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コメント (16)
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