今年は 雨が降らないうえ 異常高温が長く続いており
夏野菜が早くから傷んで きゅうりやトマト、ピーマンなどが
瀕死の状態です。
とてもじゃないけど あちこちにある 広い畑に
水やりして回れません。
でも 茄子だけは 家のすぐ前の畑に植えてあるので
合併浄化槽から出てくる水をホースで受けて
一日中少しづつ 土にしみるように工夫したので
最近、 よくなるようになりました。


そうなると さすがに食べきれませんから
余った茄子を 久し振りに佃煮にしました。
塩漬けしておいたなすは 2センチくらいに切って 何度か水をかえて
水をなめて塩辛くなくなるまで 塩抜きします。
同時に 昆布や干しシイタケを水で戻し 柔らかくなったら
千切りまたは 一口大に切ります。
きょうは 昆布や干しシイタケはつかわず
生の椎茸とちりめんじゃこを使いました。
調味液を鍋で煮たてて ぎゅっと絞った茄子や
椎茸 煮干しなどの具材を入れて
汁けがなくなる寸前まで煮詰めて 完成です。
生姜の千切りなど お好みで。

材料
なす 2キロ
塩 125g
調味液
しょうゆ 250cc
さとう 350g
みりん 100cc
酒 100cc
酢 100cc
ほかに 昆布 いりこ しいたけ しょうがなど

いまはまだ 暑いので 茄子を塩漬けしても長持ちしませんが
ちょっと涼しい時期になったら きつめの塩漬けにしておいて
気が向いた時 たくさんに佃煮にして 小分け冷凍しておくと
冬になっても 長く楽しめます。
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瀕死の状態です。
とてもじゃないけど あちこちにある 広い畑に
水やりして回れません。
でも 茄子だけは 家のすぐ前の畑に植えてあるので
合併浄化槽から出てくる水をホースで受けて
一日中少しづつ 土にしみるように工夫したので
最近、 よくなるようになりました。


そうなると さすがに食べきれませんから
余った茄子を 久し振りに佃煮にしました。
塩漬けしておいたなすは 2センチくらいに切って 何度か水をかえて
水をなめて塩辛くなくなるまで 塩抜きします。
同時に 昆布や干しシイタケを水で戻し 柔らかくなったら
千切りまたは 一口大に切ります。
きょうは 昆布や干しシイタケはつかわず
生の椎茸とちりめんじゃこを使いました。
調味液を鍋で煮たてて ぎゅっと絞った茄子や
椎茸 煮干しなどの具材を入れて
汁けがなくなる寸前まで煮詰めて 完成です。
生姜の千切りなど お好みで。

材料
なす 2キロ
塩 125g
調味液
しょうゆ 250cc
さとう 350g
みりん 100cc
酒 100cc
酢 100cc
ほかに 昆布 いりこ しいたけ しょうがなど

いまはまだ 暑いので 茄子を塩漬けしても長持ちしませんが
ちょっと涼しい時期になったら きつめの塩漬けにしておいて
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