ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

新生姜の佃煮

2018-08-04 | 野菜の佃煮・福神漬
暑いです!



昨日の夕方 台風の時以来の にわか雨がありました。

台風の前だって 豪雨の後 突然暑くなり

3週間は降っていなかった。

にわか雨なんて いつぶりだろう?

田んぼにたっぷり溜まるほどではないけど 畑は ほっと一息。



息も絶え絶えだった 庭の大賀蓮です。

飲み物は 紫蘇ジュースが 飛ぶように売れています。

きょうは エゴマの葉っぱと赤紫蘇を半々にして作りました。

砂糖は 規定量の半分に減らしています。





食欲がないので 新生姜の佃煮を作りました。

作り方は過去記事からご覧ください⇒



過去記事では ちりめんじゃこを使っていますが

今回は 汁が煮詰まったら最後に 鰹節と塩ふき昆布をいれて

かき混ぜて完成としました。

お弁当のおかずにも 重宝します。

にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに 参加しています。

↓ ぽちっとクリック お願いします。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
 
コメント (20)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする