ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

シロップ漬けの梅で 干し梅♪

2018-08-22 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
きのう ルイコさんのブログで 

シロップ漬けの梅を干したのが とっても おいしそうでした。

市販の干し梅は 変な甘味料の苦みが 舌に残って

がっかりですけど これはおいしいに違いない!!

こちら⇒★梅干ばあさんでございます。

南高梅の ふっくら柔らかい完熟梅で とっても美しいです。

わたしは 青梅で はちみつ漬けを毎年作っており

シロップを瓶にうつした後の梅を ぽつぽつと

食べるものの 冷蔵庫に 溜まりがちでした。



早速 干しアミの中に オーブンシートを敷いて

(シロップが 網にべたべたつくかなと思って)

台風が近づいている風が強いので ちょうどいい。

明日の昼までは まだ 雨が降らないようなので

布団干しに釣るして 外で干しました。





小梅は 種に皮が張り付いた程度になるかもしれないけど

新しい味 楽しみだなあ~~

にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに 参加しています。

↓ ぽちっとクリック お願いします。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
 

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする