ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

さんまの佃煮

2019-10-09 | 簡単なおやつや料理

ご無沙汰しています。

父は いよいよ 95年という長い人生の 最終章に入りました。

毎日 入院先の病院に通っていますが 日に日に 驚くほど

状況が変化しており

とにかく 悔いのないように

父を見守るしかないと思っています。

そして 家の仕事では 稲刈りさえ終えることができれば

大きな気がかりが片付くので

父のことに専念でき 母のケアにも心を配れると思います。

夫の仕事の合い間に うまく お天気が味方してくれ

父の生きる力が 私たちを応援してくれればと願っています。

昨日は 病院の帰りに寄ったスーパーで

生サンマが1尾98円でした。

3尾買ってきて 佃煮にしました。

     

  作り方  
              
  ①サンマ3尾 頭と内臓は取り 筒切りにして 
   生サンマなら塩をして15分ほど置きます。
   塩サンマならそのままで。 
   さっと洗い流してざるにあげる。

  ②お湯 400ccに お酢 50ccをいれて 煮て 
   火が通ったら 湯を捨てます。

  ③鍋に 酒 50cc、醤油 大2、みりん 大2、砂糖 大1/2、
   昆布 生姜適量 を入れて 煮立ったら サンマを入れて
   静かに弱火で煮つめる。

圧力なべで煮れば骨もほろほろに 缶詰のようになるのだと思います。

冷めても味がよくしみておいしいです。

そして いちばんおいしいのは昆布です。

だから たくさん入れました。

すみません、コメント欄を閉じております。

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