今日から 孫たちは 新学期が始まりました。
お母さんが仕事に行くようになったけど
きょうだいがいるからさびしくないね。
夏休みほどながくはないけど 年末年始の忙しい時期に
孫たちが 朝から晩までいたので
早く学校始まらないかなあ~と 私が一番楽しみにしていました。
でも 今日は始業式なので お昼にはもう帰ってきて
あしたから また 3連休(笑)
来週から やっと平日になります。
けさは キンセンカクリームを作りました。
関口知宏の 鉄道旅の番組で ヨーロッパのどこかの国の
どこかの ハーブをいっぱい育てている村で
女性が作っているのを見て やってみたい!と思ったのでした。
レシピがあるわけではないのですが
ちょうど 畑のきんせんかの花が きれいな時期だったのです。
きんせんかの花びらを 無印良品で買った精製オリーブオイルに
浸けてありました。
その後 山田養蜂場の店で 蜜蝋を購入。
夏前のことでした。
ほんの2週間もすれば クリームにできたのですが
ずっと先延ばしにして・・・半年以上もたってしまって
ようやく実行です。
キンセンカの花びらのオリーブオイル漬けを
蜜蝋とともに湯煎にかけ 3滴ほどハーブオイルを垂らして
人肌に覚めたら クリーム容器に入れます。
すぐに冷めて 固まります。
ちょっと 蜜ろうが 多すぎたみたい。
固まったあと 指でクリームをとろうとすると
ゴリゴリ固い!爪で押さないとすくえない!
気を取り直し もう一度温めて緩め
グリセリンを足して 練り直してみよう。
先日作った紅玉ジュレは 逆に緩すぎて
ペクチンを使ってやり直してみたけど
とろっとした程度でした。
これはもう 瓶から出して ゼリーにでもして食べます。
ちょっと 失敗が多いけど 気にしない!
コツはつかめた気がします。
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キンセンカ 子供のころはどこの家にも咲いているような地味な花と思っていましたが
去年種を買って植えたら なかなか見ごたえのある花で
楽しめました。
理科の実験ですね(^ロ^v)ぴぃす
楽しそう~♪
失敗しないとコツが掴めませんもの^^
やっぱり何度も作るとデータが取れますし
是非実験のつもりで頑張り続けてください
キンセンカって・・・どんな花だっけ?
検索してみます (*`・ω・)ゞ びしっ!!
これやってみたい! と思ったのに 半年以上もかかって ようやく作りました。
クリームは その後やり直して まあまあにものになりました。
失敗の多いこの頃です。
ベニシアさんも キンセンカクリームを作っているのを
テレビで見ましたが すこし やりかたがちがっていました。
蜜蝋は ネットとか 生活雑貨の店にあったりしますが
山田養蜂場は 岡山の県北部に本社があるので
岡山駅前のイオンモールに 店があり そこに売っていました。
ネットにあったので ティーツリーをいれ そのあと固さを改善するために
ローズマリーの抽出液も入れました。
リップクリーム!それいいですね。
わたしは 一年中どくだみ化粧水を 愛用していますが
肌が アルコールに弱い方は 精製水で薄めたりしたほうがいいと聞きます。
とにかく 自分に合っっていると納得したものを続けるのがいいと思いますね。
固いクリーム これじゃあだめだと あとでローズマリーのエキスを
抽出したものがあったので それを混ぜてやり直したら いい固さになりました。
へぇ~~で、済ませちゃう私と違って、今年も、ようちゃんには敵わないなぁ~~
ジュレとクリーム足して2で割るわけにもいかないしね。
元気を貰えそうな花です
優しいクリームが 出来るのでしょう
拝見すると自然のハーブクリーム、手間が
掛かるのですね
お値段が 高いのも納得です
蜜ろうなんて入手できるなんて知りませんでした
リップクリームだったら使いやすいかもね
何でも、やってみないと分かりませんものね
来年、再度チャレンジする楽しみが出来ましたね!
すごいですね
以前姉にドクダミで作った化粧水もらったんですけど残念ながら私には合わなくて不経済な肌ですでも高い化粧品は使ってないんですけどなかなか変えることができないんです
そうですよねやっと見ることが大事ですよね
失敗すればそこから学びますものね